Предложение РФ отправить экспертов ОЗХО в Думу нашло поддержку у Британии
Вместо традиционной речи председателя это заседание Совбеза ООН вдруг началось с видеообращения спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры.

09:55, 10 апреля 2018
596

Предложение РФ отправить экспертов ОЗХО в Думу нашло поддержку у Британии.

Сообщение с пометкой "срочно" распространило издание Wall Street Journal. Ссылаясь на свои источники в администрации американского президента, журналисты пишут, что Вашингтон уже начал подготовку к удару по сирийской армии в ответ на якобы химатаку, информация о которой появилось накануне.

Ее обсуждали на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. И уже там было понятно: США в этой истории разбираться не намерены, они для себя уже все давно решили, и не страшно, что нет никаких фактов, кроме очень впечатляющего видео из Twitter. Вместо традиционной речи председателя это заседание Совбеза ООН вдруг началось с видеообращения спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры.

"Мы считаем, что обвинения в адрес сирийского правительства в использовании химического оружия могут быть провокацией. Мы призываем провести самое серьезное расследование", — сказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Его речь слушали все — послы России, Сирии, Франции, Швеции и других государств, но только не представитель США. Никки Хейли в это время внимательно перечитывала собственную речь. В ней — призыв действовать без оглядки на международное сообщество, потому что американцы должны всех спасти.

"Мы достигли того момента, когда мир должен увидеть, что правосудие свершилось. Сегодняшний день войдет в историю либо как момент, когда Совет Безопасности ООН выполнил свой долг, либо продемонстрировал полную неспособность защитить народ Сирии. Но США отреагируют в любом случае", — сказала Хейли.

О величии США — большая часть ее речи. Якобы именно Вашингтон быстрее всех реагирует на военные преступления. Правда, Хейли не упоминает, что почти всегда сам факт преступлений не доказан. Постпреда США осадил Василий Небензя.

"Отсутствие у вас внятной стратегии по любому вопросу вызывает недоумение не только у нас, но у большинства сидящих в этом зале. Просто они не решаются вам открыто задать этот вопрос. После вас везде, куда вы заходите, к чему вы прикасаетесь, остается хаос, в мутной воде которого вы стараетесь выловить какую-то рыбу. Но ловятся только рыбы-мутанты. Я задам еще один риторический вопрос: понимаете ли вы, к какой опасной черте вы подводите мир?" — сказал Небензя.

В ответ США вновь обвиняют Россию. Из нашей страны, по словам Василия Небензи, Вашингтон сейчас всеми силами пытается создать образ врага. После истории с отравлением Сергея Скрипаля, в которую не верят уже и в Европе, это новый эпизод медиавойны. 

"Используется широкий арсенал методов: клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы применить силу против суверенного государства, беспардонно грозят России. Тон, которым это делается, перешел границы допустимого. Даже во время холодной войны такого хамства к моей стране ваши предшественники не позволяли. А что будет дальше?" — сказал Небензя.

Василий Небензя также предупредил Вашингтон о серьезных последствиях возможного ответного удара по Сирии, и особенно по базам, на которых могут находиться российские военные. Он предложил экспертам Организации по запрещению химоружия отправиться в Думу и своими глазами убедиться, что на самом деле там сейчас происходит.

Это предложение нашло поддержку даже у представителя Великобритании — страны, с которой у России сейчас крайне напряженные отношения.

"Мне было очень интересно услышать российское предложение о том, что миссия ОЗХО по установлению фактов может посетить Думу и ей будет обеспечена защита со стороны российских вооруженных сил. Я полагаю, что это предложение достойно того, чтобы им воспользоваться, но, конечно же, необходимо, чтобы миссия ОЗХО получила полную свободу действий и свободу доступа", — сказала постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс.

Несколько часов назад Дональд Трамп на военном совещании рассказал о дальнейших планах США. В его речи множество военных вариантов, которыми располагает Вашингтон, и ни слова о мирных способах разобраться в ситуации.

Загрузка...