Россия выступает против пересмотра космических границ
Сейчас космическое пространство условно начинается в 100 километрах от поверхности планеты.

17:25, 10 апреля 2018
610

Россия решительно против пересмотра границ космоса, так как это угрожает безопасности всей Земли. Сейчас космическое пространство условно начинается в 100 километрах от поверхности планеты, но Всемирная метеорологическая организация предлагает выделить новую зону – на высоте 80-90 километров.

Однако нюанс в том, что в этой зоне не действуют нормы космического права, которые запрещают выводить на орбиту оружие массового поражения. А значит, наверняка случится качественно новый виток гонки вооружений, и в суборбитальной зоне будут кружить не челноки с космическими туристами, а боевые спутники с ядерным оружием.

Россия внесла для рассмотрения в Комитет по использованию космического пространства в мирных целях проект. В нем говорится, что продвигаемая Всемирной метеорологической организацией (ВМО) концепция установления границы космического пространства в случае принятия создаст рискованный прецедент.

По мнению Москвы, это может повлиять на выделение дополнительной зоны, где не будут действовать нормы космического права.

"В результате начнут реально задействоваться политические факторы, которые приведут к тому, что единая тема делимитации воздушного и космического пространств будет раздроблена и рассредоточена по различным специализированным учреждениям ООН", — отмечается в документе.

По мнению России, инициатива ВМО поддерживает выделение между воздушным и космическим пространством дополнительной зоны для суборбитальных полетов. Москва считает, что со временем в эту зону возможен вывод ядерного оружия, так как на нее не распространялись бы нормы космического права. Россия не исключает, что суборбитальную технику начнут использовать для доставки такого оружия.

В Москве полагают, что такие инициативы работают на идею выделения между воздушным и космическим пространствами дополнительной "страты" под суборбитальные полеты, на которую "не распространялось бы действие норм космического права, включающих принципиально важный запрет на выведение на орбиту вокруг Земли любых объектов с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения".

В настоящее время неофициальная граница между атмосферой и космосом проходит на высоте 100 км над поверхностью Земли. Ряд стран считают границей высоту 80 км. ВМО предлагает установить границу космического пространства по верхнему пределу мезосферы — на высотах 80—90 км.

Загрузка...