Специалисты рассказали о преимуществах топлива стандарта "Евро-6", выпуск которого начинает НПЗ в Уфе

20:17, 10 апреля 2018
1254

Важное изменение для автомобилистов коснется сохранения здоровья всех россиян. Один из крупнейших в стране, уфимский НПЗ начинает выпуск топлива по стандарту "Евро-6".

На уфимском НПЗ, одном из старейших предприятий по нефтепереработке, первая партия бензина сошла ровно 80 лет назад. Теперь уфимский НПЗ задает новый уровень качества, запуская розничное производство топлива "Евро-6".

"Задача современной цивилизации – усовершенствование технологии и снизить выброс. Этот бензин дает нам такую возможность", - заявил главный инженер филиала по АНК "Башнефть-УфаНефтехим" Илья Глухов.

Уникальная технология, разработанная специалистами Роснефти, существенно сокращает наличие токсичных и опасных веществ в бензине, что делает топливо экологичным.

Для производства компонентов "Евро-6" на уфимском НПЗ используется сразу несколько установок. Одна из них - это гидроочистка. Удаление опасных примесей здесь происходит за счет водорода. Что позволяет на выходе снизить содержание серы в бензине в 100 раз.

Меньше бензола, концентрации смол, на 9,5 % сократились выхлопы угарного раза - главного источника загрязнения атмосферы. Весь мир ищет пути решения одной из главных экологических проблем, а вот Роснефть ужесточает требования к производству бензина сразу по 6 основным параметрам.

"На данный момент топливо с такими характеристиками не производится даже в Европе. По результатам испытаний при использовании атома 95 "Евро-6" нагар снижается на 12,5 процентов по сравнению с "Евро-5". При этом чище с точки зрения экологии", - заявил вице-президент по нефтепереработке ПАО "НК "Роснефть" Александр Романов.

Прежде чем бензин попадает на заправочные станции, новое топливо проходит детальное исследование в сертифицированной лаборатории.

"При использовании такого топлива образуется меньшее количество отложений в топливной системе, соответственно, срок эксплуатации такого автомобиля может быть увеличен", - рассказал начальник отдела топлива ВНИИ по переработке нефти Михаил Ершов.

Топливо "Евро-6" снижает до минимума, если быть точным - на 12,5%, образование нагара на клапанах и в камере сгорания двигателя. Первые покупатели уже проверяют это на собственном опыте, заправляя автомобили.

"Сегодня мы начинаем продажу бензина на 110 АЗС, и будет доступен до конца недели", - рассказал гендиректор ООО "Башнефть-розница" Сергей Кириллов.

Для региона, занимающего 8-е место по числу автомобилей, использование экологичного топлива в разы снизит влияние на окружающую среду. И результат будет ощутимым.

Загрузка...