Спецпрокурор США расследует финансирование фонда Трампа с Украины, — СМИ

06:48, 10 апреля 2018
462

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимающийся расследованием якобы влияния России на проведение выборов президента США, проверяет факт финансирования фонда Трампа украинским миллиардером Виктором Пинчуком, передает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

По информации издания, благотворительный фонд получил осенью 2015 года 150 тысяч долларов за 20-минутное выступление будущего главы Белого дома по видеосвязи перед участниками форума в Киеве. Вклад Пинчука, который добивался более близких связей для Украины на Западе, стал самым щедрым финансовым вливанием в фонд, полученным в 2015 году от кого-то еще, кроме самого Дональда Трампа.

"Платеж от Пинчука любопытен, потому что он поступает во время кампании, принадлежит иностранцу и выглядит как попытка купить влияние", — приводит The New York Times цитату экс-эксперта Налогового управления Маркуса Оуэнса.

В свою очередь, представители фонда сообщили, что взнос Пинчук сделал в сентябре 2015 года, когда было несколько кандидатов на пост главы Белого дома от Республиканской партии, и средства не собирались использовать для работы предвыборного штаба.

Личный адвокат американского юриста не смог дать комментарий по этому поводу. 

Загрузка...