В Курчатовском институте рассказали о перспективах создания гибридного реактора
Комбинация термоядерной и ядерной энергетики способна совершить настоящий энергетический прорыв.

01:19, 11 апреля 2018
538

Как сообщают "Известия", ссылаясь на слова почетного президента НИЦ "Курчатовский институт" академика Евгения Велихова, сейчас в институте предлагается идея перспективного гибридного реактора, представляющего собой комбинацию термоядерной и ядерной энергетики.

По словам Велихова, такой реактор мог бы работать не на уране, а на тории, запасов которого на Земле в 5 раз больше.

Кроме того, данный реактор не потребует экстремальных температур и давлений, при этом обладает большой энергоотдачей, а также оставляет намного меньше высокорадиоактивных отходов.

"Мы посчитали, что если удастся преодолеть сегодняшние геополитические неприятности, то и Россия, и каждый из партнеров по проекту ITER способны примерно к 2030–2035 годам построить у себя демонстрационный завод на базе гибридного реактора по производству ядерного топлива", - заверил академик.

При этом ученый подчеркнул, что в России для этого имеются и наработки, и кадры, и производственные мощности.

Напомним, Курчатовский институт является одним из ведущих исследовательских центров всего мира. На встрече с учеными института глава России Владимир Путин заявил, что благодаря выдающимся результатам научного труда в России будет легче осуществить настоящий научно-промышленный прорыв.

Загрузка...