Виноваты бактерии: ученые нашли возбудителей ожирения в организме человека
Теперь вину за "широкую кость" можно переложить на бактерий из кишечника.

21:54, 11 апреля 2018
1383

Американские биологи обнаружили в кишечнике людей, которые питаются жирной западной пищей, особых микробов, способствующих всасыванию жира при переваривании еды и ускоряющих развитие ожирения.

"Эти бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Они управляют перевариванием и всасыванием жиров и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца", — сказал Юджин Чанг из университета Чикаго.

Как оказалось, в ожирении людей "виноваты" микробы из семейства Clostridiaceae, многие представители которого, как выяснилось в ходе экспериментов, выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм. Новые порции жиров в свою очередь ускоряли размножение этих микробов и заставляли их вытеснять других обитателей микрофлоры - тех, что характерны для нормального пищеварения и низкой массы тела.

Исследователи включили "возбудителей ожирения" в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей. В результате подопытные лишились неуязвимости к избытку калорий и быстро набрали лишний вес, передает РИА Новости.

Загрузка...