Адвокат: Украинские пограничники смеялись над голодающими моряками "Норда"
По словам адвоката капитана сейнера, экипажу специально создавали невыносимые условия.

21:12, 12 апреля 2018
1262

Адвокат капитана российского сейнера "Норд" рассказал об издевательствах, которым подвергались моряки рыболовного судна.

Александр Руденко рассказал РЕН ТВ, что украинские пограничники даже не заглядывали в каюты экипажа и трюм, где гнила рыба. Они практически не обращали внимания на тяжелые условия жизни на судне.

"Когда мы объясняли, что люди сутки без еды или, например, сутки без воды, это у них вызывало улыбку", - заявил правозащитник. Он отметил, что украинская сторона не готова даже решать вопрос с обслуживанием судна.

"Люди не только постираться не могли, не мылись несколько дней. Вот женщина-повар была вынуждена даже мыться на палубе. Вот как это для женщины?" - отметил адвокат.

Он напомнил и о проблемах со здоровьем у капитана Владимира Горбенко, который является хроническим гипертоником. Но никто не стал обращать внимания на риск инсульта, просто сбивая давление.

Больше новостей по сюжету:
Захват судна Норд украинцами

Захват судна Норд украинцами

"Им бы специально создали условия, чтобы они сознались во всем - в отравлении Скрипалей, в химатаке в Сирии. Это чисто политическое дело, которое с юриспруденцией ничего не имеет общего", - пояснил адвокат.

По его словам, в этом деле ни одна из инкриминированных статей не подходит, но при этом избирается мера пресечения.

Напомним, российское судно "Норд" с 10 членами экипажа было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

Капитана арестовали, но позднее отпустили под залог. Остальным членам экипажа назначили административные штрафы и запретили въезжать в Крым.

Загрузка...