Дума приняла законопроект о фейках в соцсетях в первом чтении
Документ будет бороться с распространением в соцсетях ложной информации.

15:57, 12 апреля 2018
536

Законопроект против ложной информации в соцсетях прошел в Госдуме первое чтение. Также были приняты поправки, вводящие штрафы за распространение фейковых данных в размере до 50 млн рублей.

Проект закона был перевнесен в Госдуму в начале апреля депутатами от "Единой России" Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, отмечает ТАСС.

"Я вижу реакцию в социальных сетях. Вижу, как многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели вообще никоим образом не подходили к регулированию интернета, как к самой свободной и динамично развивающейся площадке", - сказал Боярский.

По его словам, недавняя трагедия в Кемерове вновь показала уязвимость соцсетей к фальсификации информации и вбросам. Депутат уточнил, что предлагаемые поправки предоставляют Роскомнадзору право потребовать от соцсетей удалить недостоверную общественно значимую информацию в течение 24 часов.

"За неисполнение норм предусмотрены штрафные санкции, их мы вносим в КоАП. По сравнению с летней версией мы ничего не изменили: в случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам, штраф будет от 3 до 5 млн рублей, если это юридическое лицо - от 30 до 50 млн рублей", - уточнил Боярский.

Напомним, после пожара в кемеровском ТЦ в соцсетях начали распространяться фейки о нескольких сотнях погибших. Их источником оказался украинский пранкер Евгений Вольнов, на которого в России впоследствии завели дело.

Загрузка...