Эксперт о выводах ОЗХО: Основные пункты обвинения доклад не подтверждает
Название и структура идентифицированного химического вещества содержится в засекреченном докладе Секретариата, который доступен государствам-участникам.

16:53, 12 апреля 2018
459

Организация по запрещению химоружия наконец-то обнародовала результаты расследования по делу Скрипаля. Но ясности это не внесло. 12 пунктов, в которых ни слова о том, какое вещество было использовано и откуда оно взялось. Лишь абстрактное - токсичный яд. Несмотря на это Борис Джонсон менять риторику не стал. Уверяет: во всем виновата Россия, а отравляющее вещество не что иное, как "Новичок".

Почти никакой информации – лишь двухстраничный отчет, в котором только три пункта посвящены выводам следственной группы организации по запрещению химического оружия. В ОЗХО утверждают, что смогли идентифицировать вещество, которым отравили Сергея Скрипаля, его дочь, а также полицейского, который первым приехал на место.

Группа технической помощи установила, что химическое вещество было чистейшей пробы. В нем практически отсутствуют примеси.

Название и структура идентифицированного химического вещества содержится в засекреченном докладе Секретариата, который доступен государствам-участникам.

Судя по всему, даже в полном докладе не указано, где именно могло быть произведено нервно-паралитическое вещество, однако опубликованного уже хватило Борису Джонсону, чтобы начать бездумно бросаться обвинениями. Глава британского МИД в письменном заявлении утверждает, что никаких сомнений в виновности России нет. Однако эксперты уверены, доказательств нет – и не будет. 

"В докладе ничего не говорится о России и месте производства, и о способе отравления. Наша позиция в свете доклада выглядит более уверенной. Основные пункты обвинения, которая Великобритания выдвигала, доклад не подтверждает. Но у Великобритании другого не остается. Они же не скажут: извините, мы ошиблись. Извините, мы сделали преждевременные выводы. У политических фигур, как Джонсон и Мей, не остается выбора", - сказал политолог Сергей Михеев.

Публичный доклад ОЗХО подробно рассказывает о всех действиях, предпринятых следователями. Они взяли пробы крови у троих пострадавших и пробы воздуха в нескольких районах Солсбери. Этого хватило, чтобы определить тип нервно-паралитического вещества. Однако для того, чтобы понять, где оно было произведено, или хотя бы выяснить, где произошло отравление, данных, судя по всему, не достаточно.

"Мы до сих пор не можем сказать с уверенностью, где отравили Скрипалей. Лаборатории, которые работают в Великобритании, предоставили информацию полиции, а полиция уже предала ее огласке, что наивысшая концентрация нервно-паралитического вещества была обнаружена на ручке двери дома Скрипалей. Полиция при этом не заявляет, что они отравились именно там, они просто говорят, что там была наивысшая концентрация этого вещества", - сказал профессор токсикологии Алистер Хэй.

Улик становится все меньше. Власти Солсбери собираются сносить здания, где Скрипали провели последние часы перед отравлением. Скамейка, где их нашли – уже исчезла. В городе все меньше напоминаний о том, что здесь произошло самое громкое покушение этого года.

Юлия, которую накануне выпустили из больницы, с миром общается только через британские власти. Именно они опубликовали заявление дочери бывшего разведчика, в котором сообщается: девушка не хочет ни с кем общаться.

Посольство России в Лондоне просит предоставить хоть какие-то доказательства того, что это заявление действительно сделала Юлия Скрипаль. Там считают, что текст составлен таким образом, чтобы подкрепить позицию британских властей и при этом исключить возможность любого контакта с пострадавшей. Неизвестно даже, разрешено ли было разговаривать с ней следователям ОЗХО, речь пока идет только о том, что у девушки взяли кровь на анализ.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...