Путин рассказал о сроках полета на Луну

19:51, 12 апреля 2018
600

В сегодняшний праздник космонавтики, который в России отмечают как нигде, большое событие произошло в Москве. Это вопрос имиджа космической сверхдержавы. Павильон "Космос" снова, как и в советское время, стал центральным на ВДНХ. Теперь он похож на окно в другие цивилизации.

Это самый большой космический музейно-выставочный центр на планете. А может быть и во вселенной. Кто знает? Опровержений оттуда пока не поступало. В любом случае: 32-й павильон ВДНХ поражает размахом. И обилием космической техники.

Шар с обугленной обшивкой стоит в самом начале экспозиции. Именно в нем Гагарин и сделал свой оборот вокруг Земли. А потом спустился с небес на землю.

За тем, чтобы посетители не прикасались к истории руками, пристально следят смотрители в специальных летных комбинезонах. Но даже на расстоянии мы заметили: снаружи капсулы кто-то оставил послание. Только его значение и происхождение науке пока не известны.

"Это сложно сказать. Можно предположить, что когда он совершил посадку, к нему подошли не специалисты, а просто обычные люди", — заявил экскурсовод Дмитрий Кулютин.

В день первого полета человека в космос Путин тоже стал первым… Посетителем центра "Космонавтики и авиации". Президента провели мимо ракет и космических кораблей. И когда стало понятно, что к разговору о далеких планетах он готов, спросили: "Далеко ли нам до Луны?"

"Программа рассчитана до 2030 года, но первая во всяком случае её часть. Так что вот уже заканчивается работа над созданием корабля "Федерация" и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы на Луне. Так что здесь сомнений нет. Мы будем активно работать и будем эту программу осуществлять", - сказал президент России Владимир Путин.

К Марсу, кстати, тоже полетим. Есть соответствующая программа. Хотя несколько лет назад это было сложно представить.

"Здесь раньше готовились яблони для посадки на Марс, саженцы продавали", - сказал президент.

Грустную шутку про саженцы для Марса все здесь поняли сразу. Знаменитый 32-й павильон, который Советы построили, чтобы гордиться, в 90-х стал обычным рынком. Здесь торговали цветами, рассадой. Экспонаты вывезли, в небо смотреть перестали. В интервью нам мэр столицы признается, от той разрухи он до сих пор под впечатлением.

Все отреставрировали за два года. Теперь здесь и музей, и научные центры, и пространство с интерактивом. Путин, что успел, осмотрел. Взял на себя управление виртуальным космическим кораблем. Перед этим позвав в кабину и мэра.

Космос опять становится одним из главных государственных вопросов. Через 10 лет президент пообещал испытания новой тяжелой ракеты. Но и в международных программах Россия тоже продолжит участие.

"Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ, мы намерены сотрудничать. У нас там ведь партнеры и по Луне, и по изучению Марса, там США, Канада, Япония, ЕС", - сказал он.

Это то немногое, что объединяет нас с Западом, еще объединяет. И это сотрудничество нерушимо. По одной простой причине: без России освоение космоса представить невозможно.

Загрузка...