Российский долгожитель вступил в битву за рекорд со 112-летним японцем
Житель горного села в Ингушетии старше 112-летнего Масадзо Нонака на 10 лет.

21:57, 12 апреля 2018
431

Эпическая битва, какой не видел мир, началась между двумя уникальными людьми. В начале этой недели книга Гиннесса наградила званием самого старого мужчины в мире японца 112 лет от роду. Скандал грянул сейчас, когда эта новость дошла до жителя горного села в Ингушетии, который старше на 10 лет.

Японец Масадзо Нонака, кажется, не верит своему счастью - ему сказали, что он самый пожилой человек планеты. Таковым 112-летнего дедушку признала Книга рекордов Гиннесса. Старичку подарили тортик, кусочек он умял прямо на церемонии вручения сертификата. 

Теперь в Японии бабушки и дедушки ликуют, а вот в Ингушетии все негодуют. Как так? Особенно обидно должно быть Аппасу Илиеву. Кавказскому долгожителю в этом году исполнится 122 года. В паспорте четко написано: родился в 1896 году. 

"Я слышал, что 113 лет ему, а нашему дедушке больше, наш дед, оказывается, самый пожилой житель не то что России, а мира и всей планеты!" - рассказал племянник российского долгожителя.

Племянник старца рассказывает, седобородый аксакал был признан самым пожилым человеком в России. Это подтверждает сертификат, но не всей планеты. Жители Ингушетии гордятся своими долгожителями, раньше их было очень много. Аппас Лорсович считает, что все дело в суровом горском быте. Без дела он никогда не сидел. Еще пару лет назад сам косил сено и ухаживал за домашними животными.

"Обычное дело было увидеть в горах старика, даже язык не поворачивается так сказать, 80-85, под 90 лет, работали в горах, наверное, в силу образа жизни, питания, которое они получали, чистоты экологии, наверное, поэтому они и доживали до таких лет", - рассказал Ахмед Льянов, глава администрации Джейрахского района.

Вероятно, комиссия Книги рекордов Гиннесса не бывала на юге России. Здесь помимо Аппаса Илиева живут еще дагестанка Муслимат Абдуллаева - ей 117 лет. В Кабардино-Балкарии здравствует 127-летняя бабушка Нану Шаова, но ее возраст официально не подтвержден, и такая же долгожительница есть в Астрахани. Пенсионерке Танзиле Бисимбеевой 122 года. 

Те, кому уже перевалило за 100, считают, что секрет долголетия очень прост: нужно жить в горах, чтобы дышать чистым воздухом, питаться продуктами с огорода, трудиться в поле и быть ближе к природе.

В Ингушетии решили бороться за справедливость, глава республики Юнусбек Евкуров обещает организовать специальную проверку реального возраста Аппаса Илиева. Если подтвердится, что ему 122 года, тогда Ингушетия будет требовать признания аксакала самым пожилым человеком планеты. Мы не стали ждать и передали фотографии старца и его паспорта в Книгу рекордов Гиннесса. Представители издания пока никак не прокомментировали полученные сведения, но обещали рассмотреть наши документы. 

Загрузка...