Трамп резко изменил риторику по Сирии
Германия прямым текстом уже отказалась участвовать в этой авантюре.

17:03, 12 апреля 2018
3459

Дональд Трамп снова начал свое утро с заявлений по Сирии. В привычной манере в своем Twitter президент США опять привел в замешательство все мировое сообщество. Заявил, что никогда и не обещал никаких ударов по этой стране. Но по факту США и их союзники ни на минуту не прекращают стягивать силы к ее берегам. При этом единства в этих рядах не наблюдается.

"Никогда не говорил, когда произойдет атака на Сирию. Это может быть очень скоро, а может быть совсем не так скоро. В любом случае США при моей администрации проделали отличную работу по освобождению региона от ИГИЛ. Где наше (заслуженное) спасибо, Америка?" - написал Трамп.

Вот так, после прямой угрозы – "готовься, Россия, наши ракеты уже в пути", Трамп вроде бы готов изменить риторику. Но так кажется только на первый взгляд. США по-прежнему стягивают к сирийским берегам силы. Уже развернутая группировка вскоре пополнится еще одной ударной группой ВМС США, во главе - атомный авианосец "Гарри Трумэн". Американские военные самолеты этой ночью совершили сразу три разведывательные операции в сирийском небе. То есть подготовка к ударам ведется. Вопрос лишь в том, чьими руками они будут нанесены. Будут это Штаты, либо кто-то из их союзников.

Германия прямым текстом уже отказалась участвовать в этой авантюре.

"Германия не станет принимать участия в каких-либо военных операциях в Сирии", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Точно так же и Эммануэль Макрон, он вполне согласен вслед за Трампом обвинять сирийские власти в использовании химоружия и даже уверять, что у Франции есть доказательства такого преступления. Но как только его спрашивают – так будет Пятая республика вторгаться в Сирию, как Макрон сбавляет тон. Говорит: давайте сначала хорошенько во всем разберемся.

И только Соединенное королевство образцово-показательно перебрасывает свой флот поближе к Сирии, на расстояние пуска ракеты. То есть эскалация по-прежнему возможна, но, похоже, вместо американцев воевать будут подданные ее величества Елизаветы II. Судя по тому, насколько спешная идет подготовка к атаке, настоящая цель ее заказчиков – сорвать расследование комиссии инспекторов ОЗХО. Те только собираются в сирийскую Думу. Но все идет к тому, что этот город попросту сравняют с землей, лишив официальный Дамаск возможности очистить свою репутацию от обвинений. 

Загрузка...