Twitter-дипломатия: Трамп оправдался после "ракетной истерики"
Президент США попытался оправдаться за истерику в социальных сетях.

21:46, 12 апреля 2018
816

Дональд Трамп сегодня возмутился, почему его никто не благодарит за то, как Америка наводит порядок на Ближнем Востоке! И уже непонятно, можно ли вообще очередной выпад из Вашингтона принимать всерьез?

Это напоминает мучительные попытки оправдаться за вчерашнюю истерику, напугавшую весь мир: мол, вы меня не так поняли! Новый твит президент США пишет в стиле: "я не я, ракета не моя, и вообще, вы мне все еще даже "спасибо" не сказали".

"Никогда не говорил, когда произойдет атака на Сирию. Это может быть очень скоро, а может быть совсем не так скоро. В любом случае США при моей администрации проделали отличную работу по освобождению региона от ИГИЛ. Где наше (заслуженное) "спасибо", Америка?" - заявил Трамп.

Но в российском МИД Трампу отвечают: еще не закончили говорить "спасибо" за вторжение в Ирак пятнадцатилетней давности, вот пока и за Сирию не благодарят. Мария Захарова напрямую связывает успехи правительственных войск Асада с "вашингтонским обострением". Как только от боевиков полностью освободили Восточную Гуту, так сразу же участились обстрелы Дамаска, а потом произошел тот самый информационный вброс о якобы случившейся в городе Дума химической атаке, который подкреплен видео, снятым организацией "Белые каски", известными производителями провокационных фальшаков.

"Как можно, понимая цену фейкам, принимать самые ответственные решения относительно использования силы в отношении суверенного государства и угрожать силой на международной арене, не имея перед собой реальную картину произошедшего? Никто не уполномочивал западных руководителей брать на себя роль мировых жандармов и одновременно следователей, прокуроров, судей и плачей. Наша позиция ясна. Мы не стремимся к эскалации, рассчитываем, чтобы у наших партнеров хватило благоразумия, чтобы вернуться в правовое поле и решать проблемы, как это предусмотрено в ООН. Мы не будем поддерживать лживые обвинения", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Зато союзники США в Европе, как по команде из трамповского твиттера, начали "брать под козырек". Правда, с разной степенью ретивости. Президент Франции в интервью главному государственному телеканалу ТФ-1 сначала говорит о неких "доказательствах против Асада", но от ответа на прямой вопрос о возможных бомбежках Сирии уклоняется.

"У нас есть доказательства, что на прошлой неделе, примерно 10 дней назад, химическое оружие было применено, по меньшей мере хлор. И что оно было использовано режимом Башара Асада", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

А вот верные британцы уже отправили к Сирии свои подлодки с ракетами "Томагавк" на борту. Им приказано подойти на расстояние удара. Терезе Мэй, еще накануне требовавшей "доказательств", похоже, уже ясно. Она попросила всех министров своего кабинета срочно прибыть в Лондон для решения вопроса об участии страны в военной операции против Сирии.

И только в Германии, чей бундесвер, кстати, считается самой дееспособной армией среди европейских союзников США, сказали военным призывам Трампа решительное "найн".

"Германия не станет принимать участия в каких либо военных операциях в Сирии", - заявила канцлер Ангела Меркель.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...