В День космонавтики школьникам показали самый большой телескоп России
Поселок Нижний Архыз еще называют поселком астрономов.

09:37, 12 апреля 2018
755

В честь Дня космонавтики каждый житель Карачаево-Черкесии сможет посмотреть в самый большой телескоп России.

Поселок Нижний Архыз еще называют поселком астрономов. На закрытой территории живут почти 400 человек — преимущественно ученые и инженеры. 

Для исследователей дальнего космоса созданы все условия: предоставлено бесплатное жилье, есть школа, детский сад, несколько магазинов, аптека, библиотека и даже гостиница для командированных ученых.

Здесь находится самый большой телескоп в Евразии. В День космонавтики он открыл свои двери. Сотни студентов и школьников приехали посмотреть, как работает крупнейшая астрофизическая обсерватория страны. 

"Можно увидеть объекты, которые находятся на расстоянии около 10 млрд световых лет", — сказал научный сотрудник САО РАН Дамир Гадельшин.

Нам разрешили пройти в самое сердце башни. Туда посторонним вход запрещен, для нас сделали исключение. Бахилы должны надевать все, даже сотрудники обсерватории.

Здесь стерильно почти как в операционной.  Нельзя чтобы пыль скапливалась на зеркале телескопа. Иначе инструмент перестанет видеть наиболее отдаленные космические объекты.

Этот телескоп способен отслеживать движение звезд, изучать, как они устроены, из какого вещества состоят. Можно наблюдать, как движутся галактики. Свет из космоса улавливает гигантское зеркало диаметром 6 метров, толщиной в один.

"Я думала, что он большой, не думала, что до такой степени", — сказала посетительница обсерватории Амина Каракотова.

Ученый Дмитрий Кудрявцев рассказывает, когда этот телескоп появился, он был крупнейшим в мире. Вот первые черно-белые снимки, сделанные телескопом. Астрономы западных стран завидовали коллегам из Советского Союза. Сегодня же зарубежные ученые из США, Германии, Италии, Чехии обращаются сюда за помощью.

"Телескоп внес большой вклад в развитие мировой астрономии. Здесь исследовались многие объекты, это и крупномасштабная структура вселенной, и магнитные поля на звездах", — сказал заместитель директора САО РАН по научной работе Дмитрий Кудрявцев. 

Эти экскурсии для детей ученым не мешают, а только радуют. Дмитрий Макаров считает, что школьники должны знать, как устроен мир. 

"Огонь интереса в их глазах только подстегивает, их, казалось бы, отстраненные вопросы очень волнуют", — сказал ученый САО РАН Дмитрий Макаров.

Эти летом обсерваторию ждут перемены: в главном телескопе страны заменят зеркало. 

Загрузка...