Герман Клименко: Павел активно использовал Россию, только когда у него возникали конфликты
Советник президента России по интернету Герман Клименко считает, что это такая стратегия.

17:46, 13 апреля 2018
451

Суд приговорил мессенджер Telegram к блокировке. Роскомнадзор приступил к исполнению вердикта немедленно. Само заседание также прошло стремительно — все доказательства были представлены всего за полчаса. От Павла Дурова требовали раскрыть ключи шифрования от секрет-чатов, которыми пользуются террористы, или закрыть эти каналы полностью.

О своей блокировке любимый сервис рассказал пользователям первым. Как в песне: полетели "телеграммы" родных и близких известить. Причем прямо из зала суда. Хотя мессенджер закрыли не насовсем, а до выполнения главного условия.

"До исполнения указанным организатором распространения в сети Интернет обязанности по представлению в федеральные органы исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений", — сказано в сообщении.

Другими словами, как только компетентным органам передадут "ключи" шифрования, доступ к сервису откроют. Осталось его основателю Павлу Дурову на это решиться. Вся популярность мессенджера построена на скандале.

Советник президента России по интернету Герман Клименко считает, это такая стратегия.

"Ореол распространения Telegram далеко не Америка и не Европа. Это Малайзия, Иран и Россия. Павел активно использовал Россию только из-за нас, только когда у него возникали конфликты", — сказал Клименко.

Павел Дуров сделал этот конфликт долгим и публичным. Часто комментировал требования Роскомнадзора. Один раз даже выложил фото, дескать, "вот вам ключи шифрования". Хотя речь идет не об исходном коде сервиса, а только о секретных его чатах. Которые, например, использовали террористы при подготовке атаки в метро Петербурга и еще около десяти атак по всему миру.

Аудитория для Дурова — самое важное. От нее зависят доходы. Ей же он и прикрывается. Самые распространяемые сообщения в мессенджере накануне закрытия: способы обхода блокировки. Авторы популярных сообществ сервис любят — это выгодный бизнес. Они годами привлекали аудиторию и с успехом продают ее внимание.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...