Лавров: Химатаку в Думе устроили спецслужбы одного государства
Названия этого государства глава МИД не уточнил, но угадать "с трех нот", в принципе, не так уж и сложно.

17:39, 13 апреля 2018
594

Заявление Сергея Лаврова звучит коротко, но хлестко. Так называемую химатаку в сирийском городе Дума не просто сняли провокаторы из "Белых касок". Оказывается, "сценарий" этой "постановки" им писали опытные авторы "специального типа".

"У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка очередная, и к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Названия этого государства глава МИД не уточнил, но угадать "с трех нот", в принципе, не так уж и сложно. Достаточно вспомнить историю появления запрещенной ныне в России ИГИЛ (запрещена в России), которая была бы просто невозможна без американского вторжения в Ирак в 2003-м. О связях западных спецслужб с террористами в Сирии неоднократно говорили многие эксперты.

А вот показания не просто "свидетеля", а непосредственного участника одной из "провокационных постановок". Житель все того же города Дума Мохаммед Худр Муса признается, их регион часто становился "площадкой" для видеофальшивок.

"Террористы собрали нас вместе и заставили снять футболки и притворяться, что мы не можем дышать и падаем без сознания. А сами лили на нас воду, по сценарию, это нас оживляло. С нами был врач, тоже похищенный из города. Ему пришлось взять шприцы, притворяясь, что вводит нам инъекции. Сначала была репетиция, а потом боевики принесли камеру и засняли нас", — сказал житель Думы Худр Муса.

Речь идет о событиях трехлетней давности, но в том, что сценарий "типовой" и применялся неоднократно, сомнений нет. Похоже, задумались и в Вашингтоне. Во всяком случае, Дональд Трамп пока поумерил пыл своей "ракетной истерики". Возможно, сказалось заявление главы Пентагона Джеймаса Мэттиса. Тот фактически признался, что последние 6 дней без устали врал про некие "разведданные по Сирии", якобы имеющиеся у американцев.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...