Песков: Ограничение доступа к Telegram — не самоцель
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов по поводу блокировки Telegram.

13:46, 13 апреля 2018
399

Ограничение доступа к Telegram не самоцель, закон требует предоставления ключей шифрования, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков,

"Суд решил ограничить доступ, и ограничение доступа не было самоцелью. Никто не собирался запрещать что-то. Есть положения законодательства, которые требуют предоставления определенного набора данных в определенные службы РФ. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус. Но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь", — сказал Песков.

Журналисты напомнили Пескову, как он прокомментировал решение Украины заблокировать доступ к ряду российских сайтов. Тогда пресс-секретарь президента заявил, что такое решение является нарушением прав российских граждан на получение информации и действием, которое вредит населению. На это Песков заметил, что "ситуация полностью, коренным образом отличается" от ситуации на Украине.

"Telegram — это мессенджер. Давайте все-таки использовать ту идеологию, которую использует суд. Суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин", — сказал Песков.

Он также заметил, что пока не решил, каким мессенджером будет пользоваться. Песков также пока не планирует использовать технологии VPN.

"Я пока не знаю, он пока работает. Как только остановится, перейду на что-то другое. Я не настолько sophisticated user (искушенный пользователь), для меня это очень сложно", — сказал он.

Стоит отметить, что основатель Telegram Павел Дуров неоднократно заявлял о том, что никогда не предоставит личные данные пользователей спецслужбам, делая тем самым рекламу своему мессенджеру. Аудитория Telegram росла на фоне заявлений Дурова, при этом ФСБ России, следуя российскому законодательству, запрашивала у него ключи от секретных чатов террористов. Поскольку спецслужбы в данном случае заботятся о безопасности страны, проигнорировать отказ Дурова предоставить ключи выглядит невозможным.

При этом стоит отметить, что основатель Telegram продолжает делать громкие заявления вокруг сложившейся ситуации. Избежать блокировки мессенджера Дуров мог очень просто — заблокировать секретные чаты террористов на территории нашей страны. Если он это сделает, то мессенджер немедленно легально заработает в России.

Загрузка...