Секретарь Шведской академии ушла в отставку из-за скандала с Нобелевской премией
В итоге академия лишилась уже семи своих участников.

14:27, 13 апреля 2018
589

Из-за скандала вокруг Нобелевской премии по литературе ушла в отставку секретарь Шведской королевской академии Сара Даниус. В итоге академия лишилась уже семи своих участников.

Недавно стало известно, что в течение 20 лет некий информатор сливал в прессу имена писателей, которые получат премию. Подозревают Жана-Клода Арно, известного фотографа и драматурга, и виновника другого, уже секс-скандала. Его обвинили в домогательствах 18 женщин. Кроме того, жена Арно, занимающая крупную должность в академии, якобы оплачивала через нобелевский фонд проекты своего мужа.

Если прибавить к нынешним "отставникам" тех членов Шведской академии, которые вышли из нее раньше, то всего остается 12 академиков из 18.

Выбираются они пожизненно, и отставка здесь ничего не меняет. То есть даже места тех, кто выбыл, остаются незанятыми до самой их смерти. Лишь потом они объявляются вакантными, и живущие академики решают, кто их займет. По уставу для этого необходимо большинство в двенадцать голосов, то есть, если еще кто-то подаст в отставку, кворум обеспечен не будет.

Загрузка...