"Создатель" "Новичка" не верит, что невозможно установить страну происхождения яда

22:01, 13 апреля 2018
606

Химик Вил Мирзаянов, который являлся специалистом в области химического оружия, рассказал РЕН ТВ о том, что не верит в невозможность установить страну происхождения вещества, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

"У меня нет результатов анализа. Ну, раз заявили британцы, что это был "Новичок", я должен был поверить им, потому что я знаю высокую квалификацию английских химиков. Они вполне в состоянии анализировать. Как специалисту мне ничего не остается, как верить", — заявил Мирзаянов.

При этом он отметил, что не особо верит сотрудникам лаборатории, которые заявили о невозможности определить происхождение вещества.

"Я в это не особо верю. При скрупулезном анализе спектров, всех продуктов разложения, примеси должны быть. Без примеси вообще ничего не бывает. Нет чистых веществ стопроцентных — это все ерунда. Методом изучения можно прийти к какому-то выводу насчет страны происхождения. Не все химические продукты покупает Россия на Западе. Запад тоже не покупает в России эти прекурсоры", — заявил Мирзаянов.

Отметим, что химика окрестили в СМИ "создателем" "Новичка", которым, по предварительным данным, отравили Скрипалей, однако сам он не согласен с таким заявлением, отмечая, что лишь участвовал в его разработке.

Загрузка...