"Создатель Новичка" рассказал о секс-подоплеке в истории с утечкой формулы яда в США

20:18, 13 апреля 2018
973

Химик, экс-специалист в области химоружия Вил Мирзаянов рассказал РЕН ТВ о том, как проблема "Новичок" вышла из-под международного контроля. По его словам, ее скрыли специально, так как такие вещества не включены в список отравляющих в Конвенции.

"Многие ссылаются, что я опубликовал в книге формулы многих веществ из серии "Новичок". На их основе англичане, конечно, могли их приготовить", — отмечает он.

Химик рассказал нам, что, после того как уголовное дело в его отношении было прекращено, он уехал в США.

"В это время уже 4 профессора — доктора наук — прямиком удрали незаконным образом. Не получив паспорт, как я уехал в Америку, а каким-то образом они оказались на Западе и в Америке. У меня нет свидетельств того, что они раскрыли секрет. Но у меня нет свидетельств и того, что они не раскрыли. Если они удрали, их приняли — всяко можно подумать", — говорит Мирзаявнов.

Он также рассказал об инциденте с главным советником первого президента РФ.

"Второе: главный советник президента Бориса Ельцина по вопросам химического оружия Анатолий Кунцевич в 1992 году, будучи в командировке в США, в отеле напился, не поехал на работу утром. И утром стал приставать к зашедшей горничной. Поднялся скандал, полиция, все прочее… Но дело замяли. В Америке полагается за такое дело без всяких особых расследований от 5 до 7 лет! Но дело замяли. Можно догадаться какой ценой", — рассказал он.

По словам химика, когда он опубликовал книгу с формулами, то в Вашингтоне проходило совещание, на котором приняли решение выкупить книгу и сжечь ее, но вот 300 экземпляров были уже проданы.

"В Америке никогда не пойдут на нарушение закона, на сокрытие — это тоже уже преступление. Тогда, значит, можно тоже догадаться, какой ценой и что он заплатил. Он же не миллионер там, не миллиардер деньгами откупаться. Единственное, что он имел, — информация. Поэтому говорить, что я это сделал, — это совершенная клевета и ложь. Более того, когда я в 2009 году опубликовал эту книгу с формулами, по рассказу одного полковника химических войск, в Вашингтоне состоялось совещание с участием ФБР, ЦРУ… И они там решили выкупить эту книгу и сжечь. И позвонили издателю. Издатель сказал, что он согласен, но вот его жена уже 300 экземпляров закупила, и вы опоздали. А потом мне позвонил этот полковник в 2012 году. Я был докладчиком на международной конференции по химическому разоружению в Калифорнии. Я повез туда 120 экземпляров этой книги, и там раскупили ее в течение часа. Я ее продавал — даже помню — по 25 долларов. В основном покупали американские военные. Они подходили, хлопали по плечу, говорили: "Молодец, правильно сделал". Понимаете, одно дело политиканы в Вашингтоне, а другое дело — профессионалы. Мы, профессионалы, друг друга понимаем, понимаем, чего стоит это оружие. Эти американские военные даже не знали об этих формулах, они не знали образцов, с тем, чтобы разрабатывать против них антидоты. Это очень опасно. После моего выступления выступил главный пожарный Нью-Йорка. И он говорил, что вот сейчас у нас появилась возможность разрабатывать антидоты", — отметил он.

При этом он отмечает, что он кому-то помешал и его сделали "пособником терроризма". Он с таким определением не согласен.

"В Америке это такое дело — часть политиков начинают работать на какую-то компанию. Заказы распределяет, а потом монополизирует. Видимо, я им помешал. В результате что они сделали? Меня сделали пособником терроризма. У них было такое возражение: если я опубликую формулу, я буду помогать террористам. Чепуха! На постном масле. Я им говорил, говорю и сейчас всем: синтезировать вещества из серии "Новичок" можно только в центрах с высококвалифицированным персоналом, имеющим многолетний опыт. Образование здесь не поможет. Люди, которые за это возьмутся, — они убьют сами себя. И главное, без результата", — сказал Мирзаянов.

В СМИ Мирзаянова окрестили "создателем" "Новичка", однако сам он выступает против такой трактовки, отмечая, что являлся специалистом в области химоружия.

Загрузка...