"Создатель" "Новичка" выдвинул версию, почему выжили Скрипали

19:33, 13 апреля 2018
834

Доктор химических наук, бывший специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов в интервью РЕН ТВ выдвинул свою версию, почему осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления.

По его словам, их могло спасти то, что при нанесении химического вещества на ручку двери, лавочку "Новичок" при такой погоде начнет разлагаться.

"Если нанесли на ручку двери, смесив с какой-то желеобразной массой, то, конечно, при такой погоде Новичок должен был немедленно начать разлагаться. Я даже предложил свою фантазию, выдвинул предположение, что Скрипалей, возможно, спасло то, что это вещество, когда они коснулись этой двери, оно уже порядком разложилось и не стало летальным для них. Это очень похоже на правду, если там был "Новичок". "Новичок" на глазах разлагается. Я сам делал эксперименты. Если есть специалисты, хотят со мной поспорить — пожалуйста", — сказал Мирзаянов.

По его словам, эта версия отравления имеет право на существование, но с тем, что ОЗХО утверждает о том, что продукт был чистым, он готов поспорить.

"А когда ОЗХО говорит о другом (чистый продукт. — Прим. ред.), я только могу вежливо сказать, что это непрофессионально", — сказал Мирзаянов.

Стоит отметить, что сам Мирзаянов всячески отрицает, что он является создателем "Новичка", и отмечает, что участвовал в разработке вещества и являлся специалистом в области химоружия. При этом в СМИ его уже окрестили как "создателя" "Новичка".

Загрузка...