В Ливии "хоронят" и "воскрешают" военачальника Хафтара
Часть ливийских СМИ сообщила о смерти генерала, другая опровергает эти данные.

20:43, 13 апреля 2018
438

В Ливии ряд СМИ сообщил о гибели Халифа Хафтара — верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ливии. О причинах смерти не сообщается.


На днях французская газета Le Monde сообщила, что Хафтар мог быть в экстренном порядке направлен на лечение в парижскую клинику из-за инсульта. Якобы 74-летнего военачальника на самолете доставили из Ливии в Париж через Иорданию. В окружении Хафтара говорили, что "фельдмаршал отправился в Иорданию для проведения политических переговоров", передает ТАСС.

Глава политического управления ЛНА Хусейн аль-Обейди заявил журналистам, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар в пятницу вернулся из Франции на родину, в город Бенгази. По словам аль-Обейди, он "лично встречал фельдмаршала, самолет которого прибыл из Франции в аэропорт Бенина, находящийся на окраине Бенгази". Как отметил глава политуправления ЛНА, "здоровье фельдмаршала отличное, он находится в хорошей физической форме".

Аль-Обейди опроверг сообщения, что у Хафтара якобы случился инсульт и он был доставлен в один из госпиталей во Францию. Подобную информацию он назвал "слухами, которые распространяют СМИ, поддерживаемые политическим исламом". По прилете в Бенгази командующий ЛНА направился в расположение полевого штаба армии, подразделения которой дислоцированы у города Дерна, сказал глава политуправления ЛНА.

В настоящее время в Ливии фактически параллельно существуют два правительства — поддерживаемый международным сообществом кабинет национального согласия Фаиза Сараджа и "восточный кабмин" Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, лояльный Палате представителей (ПП, избранный постоянный парламент, заседающий в Тобруке), которую и поддерживает командующий ЛНА.

Загрузка...