Жители Думы рассказали, как боевики инсценировали химатаку в Сирии
Жители Думы после освобождения открыто рассказали журналистам, как боевики заставляли их сниматься в постановочных роликах.

10:03, 13 апреля 2018
2331

О том, как боевики инсценировали химатаку в Сирии в 2015 году, рассказали жители Думы.

США вновь отложили удар по Сирии. После нескольких часов переговоров с членами Совета национальной безопасности Дональд Трамп так ничего и не решил. Долгий разговор накануне предстоял и Терезе Мэй с Кабинетом министров, который дал ей зеленый свет на удары по Сирии, но после телефонного звонка Трампу британский премьер тоже решила не торопиться. Тем не менее в небе над Сирией сейчас вновь неспокойно.

По данным западных авиационных интернет-ресурсов, накануне сразу семь американских самолетов-разведчиков были замечены над нашими базами в Сирии. Свой самолет-шпион в сторону Дамаска отправила и Великобритания. Ситуация вокруг Сирии сейчас куда напряженнее, чем внутри самой страны. В городе Дума, том самом, где якобы применили хлор, накануне начала работу наша военная полиция. Российских офицеров местные жители встретили с радостью, но, услышав о химатаке, очень удивились. Говорят, ничего такого не было. Впрочем, откровения одного из местных жителей грозят вообще перевернуть всю ситуацию с ног на голову.

Вот оно, признание, которое может обрушить все версии Запада о якобы примененном недавно в Сирии химическом оружии. Жители Думы после освобождения открыто рассказали журналистам, как боевики заставляли их сниматься в постановочных роликах.

"Террористы собрали нас вместе и заставили снять футболки и притворяться, что мы не можем дышать и падаем без сознания. А сами лили на нас воду, по сценарию это нас оживляло. С нами был врач, тоже похищенный из города. Ему пришлось взять шприцы, притворяясь, что он вводит нам инъекции. Сначала была репетиция, а потом боевики принесли камеру и засняли нас", — сказал житель Думы Мохаммед Худр Муса.

Эта история произошла три года назад.  Но рассказ Мохаммеда точно описывает сценарий видео, которое было опубликовано в воскресенье. Именно из-за него Запад обвиняет Дамаск в применении химоружия и угрожает нанести удар по сирийским военным.

Но, по словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, доказательств Вашингтон до сих пор так и не нашел.

"Вы же знаете, что наших военных там нет. Так что я не могу вам сказать, что у нас доказательства этой атаки, но зато у нас есть много материалов из медиа и социальных сетей, которые мы можем использовать", — сказал Мэттис.

Этим заявлением он, похоже, окончательно лишил себя и всю американскую администрацию желаемого предлога. В Белом доме после целого шквала весьма воинственных высказываний наступило полное затишье. Дальнейшие действия Америки Дональд Трамп и Совет национальной безопасности 12 апреля почти пять часов обсуждали за закрытыми дверями. Вывод краток: доказательств и решения нет.

"Мы сегодня хорошо посовещались, и будут еще встречи. Но мы еще посмотрим. Мы все еще изучаем проблему, следим за ситуацией. Решения будут, может быть, скоро, но не сейчас. Спасибо", — сказал Трамп.

Коалиция сейчас теряет одного союзника за другим. Участвовать в бомбардировке уже отказалась Германия, а следом за ней и Италия. 

"Подготовка, которую ведут США, — это явное нарушение устава ООН, угроза мировой безопасности. Сейчас непосредственный приоритет — предотвратить опасность войны. Второй приоритет — это миссии ОЗХО добраться до Дамаска и Думы и увидеть, что на самом деле произошло", — сказал Небензя.

Вот только США разбираться в этом вопросе совсем не выгодно.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...