"Создатель "Новичка" рассказал о своем уголовном деле
Вил Мирзаянов затронул историю разработки ОВ.

06:38, 14 апреля 2018
310

Химик Вил Мирзаянов рассказал РЕН ТВ подробности своего уголовного дела. В частности, он затронул момент, благодаря которому смог переписать документы по "Новичку". Также он затронул историю разработки и отметил, что его не стоит считать "создателем".

"Я не разработчик, не создатель, как многие хотят на меня возложить, чтобы больше, видимо, было сенсационности. "Новичок" был синтезирован Петром Кирпичевым, его группой в нашем филиале в начале 70-х годов в рамках целевой программы, утвержденной ЦК КПСС и Советом министров", — пояснил Мирзаянов.

По его словам, в 1983 году правительство издало специальное постановление по разработке и доведении "Новичка" до уровня вооружения Советской армии. Кроме того, в 1986 году было издано постановление по разработке бинарного оружия, которое было подписано Михаилом Горбачевым.

"Все эти документы имеются в моем уголовном деле. Я эти документы, совершенно секретные, в глаза не видел. Я аккуратно переписал на глазах у моего следователя. Перепечатал и храню у себя в картотеке. Я не нарушал никакого закона. Согласно УК РСФСР, обвиняемый имеет право на неограниченную выписку из материалов уголовного дела", — отметил ученый.

Химик прояснил и другие вопросы, связанные с "Новичком". В частности, он рассказал о своей работе — Мирзаянов занимался методами определения вещества в воздухе, воде и почве.

Загрузка...