Ракетное шоу Трампа: Удар западных стран не сломил дух сирийцев
Чтобы начать атаку, президенту США пришлось перешагнуть через голову Конгресса.

23:49, 15 апреля 2018
487

Американские СМИ, которые и так не очень любят Трампа, задались вопросом: а зачем вообще было нужно перешагивать через голову Конгресса и устраивать ракетное шоу? Каков результат? Давайте посмотрим своими глазами.

В субботу военный корреспондент РЕН ТВ Валентин Трушнин, как и все жители Дамаска, проснулся в четыре утра и полтора часа наблюдал в небе настоящую битву: сирийские ПВО, преимущественно советского производства, против новейших "умных" ракет Трампа. 

Коалицией атакующих можно было назвать с натяжкой. Французские "Миражи" поднялись в воздух, но огонь не открывали. Британские "Торнадо" выстрелили лишь четыре раза. Основную массу крылатых ракет с двух эсминцев и бомбардировщиков B-1 выпустили США. Большая часть были сбиты, не долетев до целей. 

"Сирийскими средствами ПВО, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета. Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами", — заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Над одним из объектов атаки, аэродромом Меззе, сирийские установки "Бук-М1" сбили здесь 5 крылатых ракет. На кадрах видна заряжающая машина — "Буки" вновь приводят в состояние полной боевой готовности.

Узнав, что в результате налета никто не погиб, жители арабской республики вышли на улицы отмечать торжество сирийского оружия и проклинать агрессора. 

"То, как поступила Америка, — это очень наглый поступок. Какое право они имеют нас бомбить?" — задается вопросом Хамед Аль Расмон. — "Но нас все равно не сломить"

США и их союзники нанесли удар, не дожидаясь результатов проверки информации о якобы примененных хлоре и зарине в Думе. Эксперты организации по запрещению химического оружия за неделю так и не побывали в городе, а российские специалисты уже во вторник посетили ту самую больницу, где было снято видео, из-за которого в регионе разгорается серьезный конфликт. Поговорили с персоналом, с пациентами. Никаких тысяч пострадавших, о которых писали "Белые каски", нет. В клинике — ни одного человека с признаками тяжелого отравления. 

"В ходе посещения лечебного заведения установлено, что пострадавшие от зарина и хлора в госпиталь не поступали. Отсутствовали признаки отравления как поражения нервно-паралитическим газом зарин так и хлором", — отметил начальник войск РХБЗ МО РФ в САР Александр Родионов.

Важная деталь: российские эксперты проводили расследование в городе в тот момент, когда его еще контролировали террористы группировки "Джейш-аль-Ислам"*. Кадры из Восточной Гуты полностью опровергли миф о том, что население поддерживало боевиков. Обратите внимание, как местные жители встречают наших военных — обнимают, фотографируются.

На этой неделе в Думе впервые за 7 лет войны люди открыто вышли на улицы с сирийскими государственными флагами. Боевикам это очень не понравилось, и они попытались разогнать людей, открыв огонь. Все произошло очень быстро, снять удалось немногое. На полученных кадрах видно, как военный медик оказывает помощь раненым журналистам — Алексею Ивлиеву с НТВ, операторам ВГТРК и "Звезды" Михаилу Виткину и Владиславу Додонову. 

Практически все террористические группировки в Сирии связывали большие надежды с ракетными ударами по правительственным войскам и готовились перейти в наступление. Однако их надежды не оправдались. Наоборот, через несколько часов после атаки США из Думы выехали последние боевики. Город полностью перешел под контроль правительства Сирии. Операция по освобождению Восточной Гуты полностью завершилась.

*организация запрещена в России. 

Загрузка...