Ученый рассказал, когда найдут лекарство от недуга Стивена Хокинга
В Москве собрались на конференцию ведущие мировые специалисты по неизлечимому пока недугу, которым страдал ученый Стивен Хокинг.

15:56, 15 апреля 2018
818

По мнению ученых, пока речи о победе над боковым амиотрофическим склерозом (БАС) не идет, но появления лекарства ждать уже недолго. Как заявил ведущий специалист по БАС Джезус Мора из Испании, это произойдет "при нашей жизни".

"Я не думаю, что это будет одно-единственное лекарство. Скорее всего, это будет комбинация препаратов, которая или остановит, или, по крайней мере, точно замедлит течение БАС", — сказал ученый РИА "Новости".

Мора также сообщил, что сейчас идут испытания нового препарата маситиниб, который влияет на состояние больных БАС. Сначала его тестировали на крысах, а когда стало ясно, что он "работает", начались испытания на людях.

Во всем мире БАС знают как "болезнь Стивена Хокинга" — прославленный ученый страдал этим недугом с 22 лет и, к удивлению врачей, дожил до 76 лет, дважды женился и завел детей, а также до последних дней занимался научной работой.

Кроме того, в 2014 году набрала популярность акция Ice Bucket Challenge, в ходе которой участники обливались ледяной водой и жертвовали деньги на исследование болезни. Во флешмобе приняли участие десятки знаменитостей, в том числе актеры Вин Дизель и Юэн Макгрегор, президенты США Барак Обама и Джордж Буш —младший, основатель Facebook Марк Цукерберг и другие.

Загрузка...