Вещество BZ: о каком химоружии НАТО говорил Лавров
Отравляющее вещество по стадиям воздействия напоминает отравление другими атропиноподобными веществами.

03:08, 15 апреля 2018
1387

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскрыл в ходе Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике детали расследования инцидента в Солсбери.

Как сообщает ТАСС, независимая экспертиза обнаружила следы химоружия, которое стояло на вооружении стран НАТО, — речь идет об отравляющем веществе BZ.

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия", — заявил Лавров.

Вещество BZ было впервые синтезировано в 1955 году, а на вооружение армии США поступило в 1961 году.

Отмечается, что оно предназначено в первую очередь для временного выведения из строя живой силы противника. Считается, что впервые в боевых условиях ОВ было опробовано во Вьетнаме в 1968 году. Помимо этого случая, его использовали против армии противника по меньшей мере трижды.

Вещество могли сбрасывать при помощи кассетных авиационных бомб. Предполагается, что лучше всего оно могло себя проявить в условиях тумана или дыма.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Также стоит заметить, что BZ не является веществом повышенной летальности, но признаки поражения могут проявлять себя на протяжении нескольких дней.

При этом стадии отравления во многом соответствуют воздействию атропиноподобных веществ.

Напомним, ОЗХО опубликовал отчет по результатам расследования инцидента в британском Солсбери. Однако в документе не говорится ни о названии, ни о происхождении токсичного химического вещества, которое использовалось для отравления британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Загрузка...