Исчезли в тумане: как Великобритания пытается спрятать Скрипалей
Прояснить судьбу британского агента и его дочери не удалось до сих пор.

00:14, 16 апреля 2018
686

После вчерашнего заявления нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова швейцарские химики, делавшие анализ для ОЗХО, считают, что скорее всего, Скрипали были отравлены не "Новичком", а веществом BZ, которое изготовлялось в странах НАТО. Не в СССР и не в России. И вот как раз действие этого вещества очень походит на действие того, каким были отравлены Скрипали.

Интересно, что в начале этой недели британские власти обещали пресс-конференцию Юлии Скрипаль. Но потом тишина. Появилась информация, что Юлию и ее отца собираются перевезти в США, где они попадут под действие программы защиты. Это только недоумок Родченков после операции по изменению лица тут же пошел давать интервью американскому телеканалу CBS. Похоже, Скрипалей заживо похоронят где-то в американской глубинке — до сих пор все заявления от лица Юлии делали сами британцы, на пушечный выстрел не подпуская к воскресшей российских дипломатов и даже родственников.

Тем временем мы выясняем все новые странные подробности жизни этой семьи. Корреспондент телеканала РЕН ТВ Виталий Ханин, который ближе всех подобрался к Скрипалям, вдруг выяснил, что несмотря на громкие заявления об опасности яда, никто в Солсбери не заботится о своей безопасности даже в больнице, где лежат отравленные. 

Посол России в Лондоне вышел к журналистам. После короткого брифинга лес рук. Хлесткие вопросы, вроде, должны поставить дипломата в тупик. Но когда спрашивает он сам, в зале гробовая тишина. 

По его словам, никто не видел живыми Скриплей. Никто не слышал, как они говорят. Почему их не разыскивают? Почему этот вопрос не задают в стране, где должна быть свободная пресса? Вопросов становится все больше, а логики в действиях британских властей все меньше. Скамейка, на которой нашли Скрипалей в критическом состоянии, уже исчезла. Вслед за ней собираются сносить здания, где бывший шпион и его дочь находились перед отравлением, их дом, ресторан "Зизи" и паб. Якобы места опасны. Но к ним почему-то до сих пор можно подойти. 

А в больнице Сергей и Юлия, судя по официальной версии, вообще провели больше месяца! Сюда их доставили в той самой одежде, которая якобы содержала частицы смертельно опасного вещества. Несмотря на это, клиника продолжает принимать пациентов. Служба безопасности особого внимания экс-шпиону, который все еще остается здесь, явно не уделяет.

У РЕН ТВ есть техническая копия отснятого материала. После того, как мы 40 минут бродили по пустым в ранний час коридорам, появилась охрана и заставила удалить оригинал. Впрочем, перед этим мы успели узнать, что здесь, несмотря на близость опасного пациента, продолжает работать, например, детское отделение. 

В этой истории много загадок. Так, Юлия Скрипаль вышла из больницы, по официальным данным. Но никто девушку не видел. Все, что есть, это заявление, переданное через британские власти и написанное сухим языком. Родные Скрипалей откровенно сомневаются в добровольном заточении Сергея и Юлии. Нам удалось записать эксклюзивное интервью с племянницей бывшего шпиона — Еленой. Как и ее сестра Виктория, она каждый день пытается связаться с близкими, оказавшимися в смертельной ловушке. 

"Да дайте просто поговорить, даже по скайпу, да людям?! Сейчас это возможно просто вообще элементарно, просто даже по скайпу соединиться. Мы бы убедились, что с нашими родственниками все хорошо, и скандал бы ушел бы сам, сам по себе бы растаял", — рассказала Елена Скрипаль.

Елена пролила свет на прошлое Сергея. Фотографии из семейного архива публикуются впервые. Отец Елены — родной брат Скрипаля. Оба — потомственные военные. Учились в Калининградском военном университете. После шпионского скандала Сергей уехал в Солсбери, но связь с близкими поддерживал постоянно. По словам Елены, Сергей безумно любил своих детей. И теперь, когда Юлию увезли в неизвестном направлении, а он остался в больнице, бывший агент, похоже, будет готов сказать все, что пожелают власти Британии. 

"Дядя Сергей очень любит Юлю. Он вообще очень любил своих детей, и любит своих детей. И Юля в чужих руках — это очень сильный инструмент воздействия на дядю Сергея", — пояснила племянница Скрипаля. 

Российских дипломатов держат подальше от еще одной неочевидной смерти — сбежавшего из России миллионера Николая Глушкова. Он, по странному стечению обстоятельств, скончался всего через три дня после того, как были отравлены Скрипали. События удивительно похожи на те, что сопутствовали гибели других российских олигархов в Британии: Березовского, Перепеличного. Поверхностное расследование, беспочвенные обвинения и забвение до следующего громкого дела. 

"Как я сейчас понимаю, надо было создать такой прецедент, такую провокацию, как мы относимся к людям, потом перевести это все на химатаки в Сирии, для того чтобы подготовить агрессию. Я бы сказал, что это средней вшивости сценарий, написанный голливудским продюсером. Причем это уже повторялось и раньше. И мы все это уже видели в разных вариациях", — пояснил ветеран Службы внешней разведки Михаил Богданов.

Многое стало понятным после того, как на этой неделе Генпрокуратура России опубликовала сенсационные документы. Они касались ныне живущего в Лондоне Владимира Терлюка, бывшего главы службы безопасности Березовского и бывшего сотрудника ФСБ. Он заявил: именно олигарх стоял за покушением Литвиненко. А его самого вообще пытались заставить признаться в попытке убийства Березовского! Фото было сделано недавно — на Терлюка напали и жестоко избили. Генпрокуратура задается вопросом: почему именно сейчас? 

"Про Терлюка не вспоминали 10 лет, и вот снова на него стали оказывать давление, возможно, речь даже шла о выборе кандидатуры для отравления, возможно, был выбор между ним и Скрипалем", — заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. 

Мы попытались связаться с Владимиром, даже нашли адрес, где живет его сын Артем. Но на протяжении трех дней на наши звонки в домофон никто не отвечал. 
 
Связь между отравлением десятилетней давности и историей Скрипалей видят и родственники Литвиненко. Его гибель называют циничной постановкой MI6. Считают, что Александра травили не один и даже не два раза. В том числе и в госпитале, где он якобы лечился.

"Я вспоминаю дни, когда приехал на похороны Саши. Там шла плотная работа. Интервью одно за другим. Натаскивали отца, там перед ним игралась картина и разыгрывался спектакль, где там между собой люди общаются. Генерал КГБ такой-то, генерал ФСБ пошел на повышение, получил благодарность такой-то, еще фамилии. Он слушает, находится на эмоциях. Они его аккуратно потихоньку убедили в том, что это 100% было сделано российскими властями. Я думаю, сейчас такая же работа проводится и с Юлией Скрипаль. Театральная постановка, которая работает на общественное мнение западных стран", — заявил брат Литвиненко.

Русские бизнесмены в Лондоне — словно разменная монета, считает беглый олигарх Капчук. Когда в России на него завели уголовное дело, он уехал в Лондон. Жил здесь спокойно почти 10 лет, но сразу после отравления Скрипалей ему позвонило местное телевидение. Общался с девушкой, а приехал подозрительного вида мужчина, который сразу предложил выбрать, на чьей он стороне в деле Скрипалей — России или Лондона. И когда Капчук заикнулся о доказательствах, собеседник многозначительно посмотрел на охрану. 

"Он обнаружил, что у меня два телохранителя на тот момент уже было, я их как раз с утра взял, и это его сильно не обрадовало, он с такой издевкой у меня спрашивал: "Ты думаешь, они тебя спасут?". Мне очень не понравился этот разговор, я был в опасности. И я понял, что происходит что-то очень нехорошее", — рассказал Капчук.

В тот же день Капчук сел на экспресс до Парижа. Эксклюзивное интервью было записано уже во Франции. По словам бизнесмена, вариантов у него теперь немного. Его счета в Лондоне заблокировали. Вернуть деньги можно было, лишь посетив отделение банка — конечно же, в Англии. После некоторых раздумий Капчук пошел в российское посольство просить защиты. 

"За сотни лет природа англосаксов не изменилась, они паркуют людей и их деньги у себя в стране, потом в определенный момент лишают их жизни, капиталов без всяких сомнений и обязательств, в угоду Ее Величеству Королеве, в интересах британской короны. Этот цинизм меня поразил. Это момент, когда у меня открылись глаза на эту страну, когда я понял, насколько она цинична, беспринципна и опасна для международного сообщества", — отметил бизнесмен.

Похоже, что в интересах британской короны создавался и доклад Организации по защите от химического оружия. Там подтвердили, что в Солсбери использовали нервно-паралитическое вещество. И согласились с прежними выводами МI6, которые касались "Новичка". Правда, дальше все-таки не пошли — страну производства не указали. Зато сообщили, что обнаружили это самое вещество в чистом, почти лабораторном виде.

Создатель "Новичка", который сейчас живет в Америке, Вил Мирзаянов сразу заявил: такого быть не может. 

"Если там "Новичок", то я знаю, как специалист: "Новичок" — очень неустойчивое соединение при влажности воздуха, оно немедленно начинает разлагаться. И поэтому в пробе должны быть продукты разложения. А там, если говорится, что чистый продукт, значит, продуктов разложения нет. Значит, тогда это не "Новичок" в этой пробе, которую анализировала эта ОЗХО", — объяснил Мирзаянов. 

Объяснение предоставил глава российского МИД, заявив, что в Швейцарии, куда ОЗХО тоже отправляла взятые в Солсбери пробы, обнаружили совершенно другое вещество, произведенное в Англии или Америке. Оно используется для того, чтобы вывести жертву из строя на несколько дней. 

"Клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ", — заявил Сергей Лавров.

Вполне возможно, этот вопрос, по британской традиции, тоже останется без ответа. Они, ответы, в общем-то, не нужны никому, кроме России. Запад уже сделал выводы, основываясь на туманных заявлениях Альбиона и фейковых новостях. Из нового — местный таблоид утверждает, что российские спецслужбы пять лет следили за Юлией Скрипаль. Зачем, непонятно. Но звучит пугающе, а это самое главное.

Загрузка...