Кто виноват?: активисты выяснили, почему так невкусно кормят людей в столовых госучреждений

21:05, 16 апреля 2018
891

Шокирующие факты представлены сегодня по результатам масштабных инспекций в столовых госучреждений. Даже перечисление того, чем кормят детей в школах и садах, у любого надолго отобьет аппетит. В качестве добавки: активисты выявили по всей стране картельные сговоры поставщиков продуктов более чем на 100 миллиардов рублей.

Несъедобный обед за государственный счет. В больницах и роддомах пациентам кусок не лезет в рот, а ребятишкам в детсадовской столовой булочка с повидлом поперек горла. Москвичка Наталья Калинина угодила на сохранение, где была шокирована безыскусным меню медучреждения.

Щи да каша – пища для беременных такой была не всегда. В роддоме сменили поставщика еды. Новая компания-подрядчик и посадила беременных на хлеб и воду.

"Еда испортилась с приходом другого подрядчика, с ним появилась капуста", - говорят знающие ситуацию люди.

А чем кормят тех, кто и пожаловаться-то не может, вообразить невозможно. Бывшие сотрудники одного из психоневрологических диспансеров Санкт-Петербурга рассказали, что душевное нездоровье лечили баландой.

Заметно оскудел и детский стол. Омский Россельхознадзор с особой тщательностью проверяет поставщиков школ и детских садов. Пристальное внимание к составу и качеству молочных продуктов. Результаты удручающие: из 130 проб с начала года забракованы 43 процента. То есть почти половина продуктов для детей не отвечает стандартам качества.

Предприниматели, чтобы выиграть конкурс, вешают на этот десерт заведомо заниженный ценник, а потом, нахватав объемов, начинают поставлять детям невкусные булочки без помадки.

В ОНФ рассказали о результатах проверок.

"Мы выявили картельные сговоры в 43 регионах на сумму более 130 миллиардов рублей. Это компании, которые приходят в регионы, они увеличивают обороты год за годом и захватывают весь рынок, у предпринимателя во всех школах работают свои люди", - заявили в ОНФ.

Нахрапистые кулинары норовят накормить пустыми щами даже заслуженных учителей и академиков.

Чтобы обезопасить государственный стол, нужны срочные меры. Но если одни требуют ужесточить закон о госзакупках, то другие настаивают на его неукоснительном соблюдении. 

Недобросовестным поставщикам грозит расторжение контракта и штраф 630 тысяч рублей. Однако капустная диета для рожениц все окупит. И пока пустые щи будут разливать по тарелкам в роддоме, их поставщик закажет себе минестроне в дорогом ресторане.

Загрузка...