Стало известно, о чем Евросовет договорился в Люксембурге
В Германии заявили, что без России конфликт в Сирии не решить.

13:09, 16 апреля 2018
948

Главная тема заседания Совета ЕС — ситуация в Сирии и авиаудары, которые нанесла коалиция. Главы дипведомств стран Евросоюза свое отношение к действиям США, Британии и Франции озвучили еще до того, как прошли в зал заседаний. Многие, в том числе и ближайшие союзники Лондона, Парижа и Вашингтона, решительно осудили атаку и назвали ее шагом к усугублению конфликта. Так, глава МИД Германии призвал стороны отказаться от силовых методов и возобновить диалог, причем с обязательным участием России. Ту же точку зрения озвучил и его бельгийский коллега.

"События последних дней, я считаю, указали всем очень четко на то, что необходимо сейчас сделать все возможное, чтобы не произошла эскалация. В последние дни этого не произошло. И прежде всего необходимо продолжать политический процесс. Нравится это или нет, без России конфликт в Сирии не решить", — сказал глава МИД Германии Хайко Маас.

"Нужно возобновить диалог по сирийскому досье, будь то с Ираном или Россией. Мы заинтересованы попытаться оказать достаточно сильное давление, чтобы суметь вернуться на путь политического диалога", — сказал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Общую позицию дипломаты озвучат уже вечером.

Также в ходе встречи они должны обсудить подготовку к предстоящей конференции в Брюсселе, которая станет площадкой для возобновления политического процесса в Сирии.

Загрузка...