Таинственное исчезновение барокамеры озадачило экспертов

20:32, 16 апреля 2018
885

В Москве пропала барокамера, где проходили предполетные испытания легендарные советские космонавты. Многотонный аппарат будто растворился или перенесся в иные миры.

Она представляет собой следующее: герметичная прямоугольная конструкция почти 4 метра в длину и примерно два метра в ширину и высоту, а внутри пространство разделено на шлюз и камеру.  В ней будущие космонавты должны были проводить не менее десяти дней. И все это время шли физиологические и психологические эксперименты – условные "подъемы" на большие высоты и резкие "спуски" на глубину. Смотрели, как справляется организм. После таких сурдобарокамер космонавту либо давали добро на полет, либо сразу закрывали путь в космос.

В пропавшей камере вполне мог тренироваться и сам Юрий Гагарин. Удивительно, что многотонную махину из Музея космонавтики каким-то образом один человек перевез на обычную автостоянку, и там ее след пропал.

Этот вопрос пополнит список самых больших космических загадок. Одинаково сложно понять: есть ли жизнь на Марсе и почему уникальный исторический экспонат, камера, в которой, возможно, тренировались первые космонавты, с ноября хранилась на платной парковке в Строгино, даже охранники на которой ведут себя странно.

Эксперт-реставратор, автор заявления в полицию даже точно не знает, в какой момент украли четырехтонную камеру. Сам заметил пропажу только накануне Дня космонавтики. Обежал все пункты приема цветного металла. Но нигде не нашел. Его супруга нам рассказала: теперь переживает очень.

История странная, запутанная и очень громкая, учитывая, что годовщина полета в космос Юрия Гагарина случилась на прошлой неделе. А уже в начале этой появилась новость, что та самая сурдобарокамера, в которой он готовился, украдена.

Экспонат размером с автотрейлер, говорят, неизвестным помогли погрузить охранники парковки. Но они рассказывают более драматическую версию.

"Был захват черный, рейдерский. И там все решилось", — звучат такие версии.

Некоторые эксперты полагают, что баракамеру мог похитить человек, увлекающийся космонавтикой.

"Мне кажется, что это могло быть похищение целенаправленное. Для какой-то коллекции какого-то индивидуального человека, который увлекается космонавтикой и который не собирается афишировать", - рассказывают эксперты.

А ведь камера должна была стать достоянием общественности. Отреставрированный экспонат ждали в знаменитом музее Космонавтики на ВДНХ.

Но музейщики так не считают. Ценность экспоната еще нужно доказать.

Экспонат потеряли, даже не успев понять, насколько он важен. При этом любой тренажер той эпохи совершенно точно представляет огромную ценность. Сурдобарокамера – что-то вроде звуконепроницаемой комнаты, в которой космонавтов проверяли на психическую устойчивость. Держали внутри по нескольку дней. Та, в которой тренировался первый космонавт Земли, стоит в музее Первого полета города Гагарин. В ней он провел десять дней.

Этот экспонат по-прежнему в Смоленской области и оттуда никуда не уезжал. Сделать это сложно технологически. А потерянная на окраине Москвы камера, судя по всему, аналог знаменитой «гагаринской». Что не исключает, впрочем, что в ней могли тренироваться другие знаменитые космонавты, но какие – специалисты уже могут и не узнать.

Загрузка...