В Гааге началось закрытое заседание ОЗХО по Сирии
Вашингтон и Лондон в антироссийской риторике верны себе.

16:40, 16 апреля 2018
1092

В Гааге в закрытом режиме идет заседание исполкома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В повестке один пункт – это якобы использование отравляющих веществ в сирийском городе Дума. Что обсуждать, пока эксперты ОЗХО даже еще не доехали до места мнимой химатаки, не ясно. Возможно, западное лобби в ОЗХО постарается в очередной раз обвинить во всем Асада, а заодно и Россию, и постфактум обосновать субботний ракетный удар по Сирии – по сути, военное преступление, совершенное в обход всех международных норм.

Ни доказательств, ни мнений специалистов ОЗХО, которые еще даже не приступили к работе в сирийской Думе. Тема сегодняшнего заседания в Гааге – предполагаемое использование химоружия в арабской республике. По сути, гадание на кофейной гуще. Совещаются как всегда за закрытыми дверями. Но содержание некоторых выступлений уже известно. Вашингтон и Лондон в антироссийской риторике верны себе.

В Гааге уже прозвучали новые обвинения в адрес России. На заседании в штаб-квартире ОЗХО представитель США заявил, что российские специалисты, которые побывали в сирийском Думе, могли произвести некие манипуляции, которые повлияют на итоги независимого расследования. Британский постпред и вовсе обвинил Россию в дезинформации для подрыва авторитета миссии.

Свою оценку наши специалисты дадут через несколько часов. В здании посольства России в Нидерландах состоится брифинг.

Другая точка на карте Европы, где обсуждают Сирию, – Люксембург. Там проходит встреча совета ЕС. Борис Джонсон приехал явно не в настроении, бодрился из последних сил, рассуждая о воображаемой международной поддержке. 

"Я рад той международной поддержке, которую получили. Очень важно подчеркнуть, что это не была попытка изменить режим в Сирии", - сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Впрочем, многие, в том числе и ближайшие союзники Лондона, Парижа и Вашингтона, не то что не поддерживают, осуждают атаку, называют ее шагом к усугублению конфликта. По мнению европейских дипломатов, участие России в мирном процессе – обязательное условие.

"События последних дней, я считаю, указали всем очень четко на то, что необходимо сейчас сделать все возможное, чтобы не произошла эскалация. В последние дни этого не произошло. И прежде всего необходимо продолжать политический процесс. Нравится это или нет, без России конфликт в Сирии не решить", - сказал глава МИД Германии Хайко Маас.

"Нужно возобновить диалог по сирийскому досье, будь то с Ираном или Россией. Мы заинтересованы попытаться оказать достаточно сильное давление, чтобы суметь вернуться на путь политического диалога", - сказал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...