Чесался, хватался за микрофон и снял часы: как Макрон объснял удар по Сирии

20:15, 17 апреля 2018
4085

Эммануэлю Макрону и Терезе Мэй пришлось оправдываться за авиаудары. Одному – перед евродепутатами, другой – перед собственным парламентом. И для обоих испытание выдалось не из лёгких. Французский президент едва не впал в истерику. Он все время нервно потирал руки, заикался, то и дело поправляя микрофон.

Политический тяжеловес летящей походкой выплывает к журналистам. Всегда собранную и размышляющую о чем-то тревожном фрау канцлерин после сегодняшнего разговора с Владимиром Путиным просто не узнать. Меркель поясняет, настроение поднял конструктивный диалог. 

"Если мы хотим привести Сирию к миру, мы должны иметь возможность говорить с Россией. Россия будет играть большую роль в преодолении конфликтов и разногласий, нам просто необходимо поддерживать открытый диалог. Мы говорили с Владимиром Путиным и затронули тему Сирии. По всей вероятности, в скором времени мы с ним встретимся лично, сейчас мы согласовываем дату", — сказала Ангела Меркель.

Песня всего евро-истеблишмента сегодня звучит несколько в другой тональности. Французский президент сегодня почти перешел на крик, пытаясь хоть как-то оправдать участие в авиаударах по Сирии перед Европарламентом, где его позицию, мягко говоря, поддерживают не все. То нервно потирал руки, то заикался, то судорожно хватался за микрофон, едва не плакал. И что характерно – ни одной антироссийской реплики. Сирию завтрашнего дня французский президент планирует восстанавливать только вместе с Москвой и Тегераном. 

"Эти удары ничего не решают, но они должны были нанести удар по самой системе. Мы продолжим работать над политическим решением, ведя диалог со всеми сторонами – Россией, Турцией, Ираном", — сказал Макрон. 

В конце концов политик так разнервничался, что даже снял с руки часы. 

Терезе Мэй сегодня устроили разнос в британском парламенте. Лидер лейбористов Джереми Корбин обвинил премьера в том, что она не сочла нужным даже посоветоваться с законодателями по поводу участия Лондона в ударах по Сирии. Более того, Мэй проигнорировала мнение самих британцев – по опросам, 75 процентов жителей королевства против участия их страны в боевых действиях на территории Сирии. 

"Я надеюсь, что премьер-министр опубликует юридическое обоснование ударов по Сирии сегодня и в полном объеме", — рассказал лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. 

Сама Мэй дает довольно абсурдные объяснения своим действиям. Дескать, парламент на прошлой неделе был на каникулах, поэтому она решила никого не беспокоить. Проще говоря, провернула операцию за спиной законодателей. 

"Это моя ответственность – принимать подобные решения, основываясь на разведданных и всей имеющейся в наличии информации. Если бы я пришла в парламент до операции в Сирии, то я не смогла бы воспользоваться преимуществом неожиданности, что поставило бы под дополнительный риск наших военнослужащих", — рассказала Тереза Мэй.

Впрочем, скоро Терезе Мэй будет уже не так-то легко подыгрывать американскому Белому дому. Британская оппозиция требует законодательно закрепить за парламентом право принимать решения о войне, в которую королевство втягивает премьер, как оказалось, неравнодушная к сомнительным авантюрам, затеваемым Вашингтоном.

Загрузка...