Эксперты ОЗХО добрались до сирийской Думы

23:17, 17 апреля 2018
492

Сегодня эксперты ОЗХО и Всемирной организации здравоохранения добрались до места, которое стало своего рода точкой отсчета не только для будущего сирийского кризиса, но и для всей глобальной политики. Это город Дума, в котором, как уверяет Запад, правительственные силы применили химическое оружие. Не дожидаясь результатов расследования, а скорее даже опасаясь установления истины, Вашингтон и союзники нанесли ракетный удар. 

Только вот сегодня стало окончательно понятно, кто на самом деле в Сирии обладает химическим арсеналом. Российские военные нашли те самые подпольные лаборатории, которые могут впрямую указать на тех, кому было выгодно обострить ситуацию до предела. 

Подземную химическую лабораторию в Думе удалось найти с помощью местных жителей. Люди могли только догадываться, что именно находится в подвале этого дома, но то, что место это сверхсекретное, знал каждый.  

У входа - поваленный плакат с эмблемой "Белых касок". В просторном подвальном помещении следы спешного бегства. Пустой шкаф с распахнутыми дверцами. Инструменты на полу. Отсюда явно что-то вывозили в спешке. Но не успели замести все следы. 

Лаборатория была весьма неплохо оснащена. Вот, например, промышленный химический реактор. Его явно привезли с какого-то завода. Повсюду реактивы - дорогие, сделано в Германии. В аптеке такие не купишь. 

В паре кварталов от лаборатории, тоже в подвале, обнаружен склад с огромными бочками. Их содержимое изучили российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты. И пришли к выводу: с помощью найденного оборудования, используя обнаруженные вещества, можно было изготовить химическое оружие. 

Получается, террористы теоретически могли изготовить химическое оружие, но применяли они его или нет - вопрос открытый. Потому что сотрудники больницы, в которой сняли свой видеоролик скандально известные "Белые каски", утверждают: в тот день пациенты с признаками отравления химическим оружием к ним не поступали. А видео было снято в момент паники, которую вызвали крики неизвестных. Об этом еще на прошлой недели рассказали медики, попавшие в кадр.

Все эти факты предстоит изучить специалистам Организации по запрещению химического оружия. Сегодня они наконец начали работать в Думе.   

Загрузка...