Французы проводят реконструкцию крупных сражений Великой Отечественной войны

23:34, 17 апреля 2018
709

Удивительно, что до сих пор опять не поднят на щит самый знаменитый лозунг-пугалка времен холодной войны – "Русские идут!".

Уж слишком старательно западные политики пытаются превратить Россию в монстра. Хотя, наверное, загляни они в предместья Лиона, наверняка оказались бы не то что в состоянии шока, их просто бы хватил инфаркт.

Ведь там уже давно окопался целый взвод Красной армии, который состоит из граждан самых разных стран. И для них важнее правда, чем всякие сиюминутные политические сказки. 

Это не просто частная коллекция из домашнего музея. Вот уже десять лет Кевин со своими друзьями, тоже французами, занимается сложными военно-историческими реконструкциями. Он смог бы одеть если не армию, то как минимум отряд, – столько у него гимнастёрок, галифе, кирзовых сапогов, пилоток, "обмоток" для ног и касок.

Танкисты, пехота, разведка - каждый играет свою роль, готовясь к масштабным международным слётам. Без российско-французской дружбы, как и семь десятилетий назад, вновь не обошлось. Проживающие во Франции русские примкнули к этой группе несколько лет назад. Научили маршировать.

Помогли с оригинальной амуницией и армейской одеждой по спецзаказу из России, Украины и Белоруссии. Но первым делом соорудили для них полевую кухню.

Важность таких встреч с песнями военных лет, которые французы уже знают наизусть, да еще и посреди Европы, переоценить невозможно. Столь бережное отношением к истории войны и вкладу в общую победу Красной Армии теперь редкость для этих краёв.

Все вместе они сейчас готовятся к масштабной постановке, посвященной началу войны, - наступательная операция немцев "Барбаросса". Она так и не обеспечила быструю и безоговорочную победу фашистской Германии над СССР. Вот и в этот раз условным "немцам" французская группа реконструкторов готовится дать отпор.

Обычно они настолько вживаются в роль, вспоминая подвиги советских солдат, что приходится еще сдерживать себя.

Французы стараются подбирать себе такие русские имена, которые могли быть у настоящих красноармейцев.

Вступить в их ряды не так просто, для новобранцев - строгий отбор. Свойственная тому времени худощавость и уникальная внешность приветствуется.

Их не так много в ассоциации, но уже достаточно для того, чтобы в этой части Европы в открытую говорить об исторической роли СССР в разгроме фашизма. Пожалуй, в этом и заключается ключевая цель их реконструкций.

Загрузка...