Местные жители рассказали, как снимали фальшивые видео про якобы химатаку в Сирии

19:43, 17 апреля 2018
731

Эксперты Организации по запрещению химоружия несколько часов назад наконец-то добрались до сирийской Думы – города, где якобы в начале апреля произошла химатака. И всё благодаря содействию Москвы. Хотя ещё несколько часов назад громогласно в МИДе Франции нас обвинили в препятствии работы специалистов. Мол, Россия и Сирия не пускают экспертов ОЗХО в Думу. На что в нашем министерстве попросили мировое сообщество не вмешиваться. Ведь до сих пор нет ни одного очевидца или доказательства химатаки, зато есть удары, а теперь, как выяснили наши военные, и подпольные лаборатории террористов.

Подземную химическую лабораторию в Думе удалось найти с помощью местных жителей. Люди могли только догадываться, что именно находится в подвале этого дома, но то, что место это сверхсекретное, знал каждый. 

"Боевики давно выселили всех людей из этого дома. И когда сюда на разгрузку приезжали фургоны, перекрывали всю улицу, чтобы никто не увидел, что туда заносят", — рассказал Амер Вазиз, местный житель. 

У входа – поваленный плакат с эмблемой «Белых касок». В просторном подвальном помещении следы спешного бегства. Пустой шкаф с распахнутыми дверцами. Инструменты на полу. Отсюда явно что-то вывозили в спешке. Но не успели замести все следы. 

Лаборатория была весьма неплохо оснащена. Вот, например, промышленный химический реактор. Его явно привезли с какого-то завода. Повсюду реактивы – дорогие, сделано в Германии. В аптеке такие не купишь. 

В паре кварталов от лаборатории, тоже в подвале, обнаружен склад с огромными бочками. Их содержимое изучили российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты. И пришли к выводу: с помощью найденного оборудования, используя обнаруженные вещества, можно было изготовить химическое оружие. 

«Обнаружены химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химоружия. Обнаружены вещества, такие как тиодигликоль, диэтаноламин, необходимы для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, на складе обнаружен баллон с хлором. Аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», - рассказал Александр Родионов, начальник войск РХБЗ МО РФ в САР.

Получается, террористы теоретически могли изготовить химическое оружие, но применяли они его или нет – вопрос открытый. Потому что сотрудники больницы, в которой сняли свой видеоролик скандально известные «Белые каски», утверждают: в тот день пациенты с признаками отравления химическим оружием к ним не поступали. А видео было снято в момент паники, которую вызвали крики неизвестных. Об этом еще на прошлой недели рассказали медики, попавшие в кадр. И вот еще одно свидетельство. 

"В тот день мы принимали обычных пациентов. Были и раненые, и больные, были с приступом астмы. И неожиданно появились незнакомые нам люди. Они стали кричать, что все поражены химическим оружием. Возникла паника. Этот момент попал на видео", - рассказал Ронжар, санитар. 

Все эти факты предстоит изучить специалистам Организации по запрещению химического оружия. Сегодня они наконец начали работать в Думе. 

Загрузка...