Приступ удушья: о долгожданной весне и ее последствиях

17:01, 17 апреля 2018
291

Москва переживает приступ удушья. Одну из главных ролей в этом сыграла рекордно тёплая и спокойная, почти майская погода. Снег мгновенно растаял, воздух прогрелся, но также быстро вырос уровень вредных примесей. Первыми почувствовали себя плохо аллергики. Однако сегодня едва ли не каждый житель столицы готов требовать кислород. И, пожалуй, впервые все просто мечтают о резком ветре и сильном дожде.  

Долгожданное потепление после затянувшейся зимы. Пока одни, радуясь солнцу, стараются проводить как можно больше времени на улице, для Екатерины это настоявшее испытание. У девушки свои первые признаки весны - слезящиеся глаза, насморк и кашель. И это при том, что пора цветения еще даже не началась. 

Аллергия на весну – врачи называют ее болезнью 21 века, причем независимой от иммунной системы человека. Все дело в таянии снега: в процессе испарения соли тяжелых металлов впитываются в почву и буквально витают в воздухе, провоцируя даже не аллергические реакции, а интоксикацию организма, когда в буквальном смысле "нечем дышать". 

"Применения добавок бытовой химии могут в любой момент обострить наши процессы. Происходит концентрация пыльцы любого аллергена, эта реакция становится в 2 раза хуже", - говорит врач-аллерголог Марина Переносова.

Получается: чем усерднее посыпали реагентами тротуары, тем тяжелее дышать весной. За несколько месяцев зимы снег накапливает столько химии, что хватит на десятилетия вперед. Оксид углерода – тот самый угарный газ, свинец, ртуть, никель. Токсичный кислородный коктейль – этим мы дышим с приходом весны.    

"И это тот самый случай, когда отсутствие ветра и теплая погода – хоть и долгожданные, но крайне неблагоприятные для экологии условия. Они препятствуют рассеиванию токсичных выбросов", — рассказывает эколог Елена Есина.

Мосэкомониторинг непрерывно следит за концентрацией в воздухе вредных веществ, фиксируя опасное превышение одного только сероводорода почти в 4 раза больше. 

Впрочем, прогноз погоды экологов все-таки обнадеживает. В ближайшие дни обещают дожди и усиление ветра, а это значительно освежит воздух в городе. 

 

Загрузка...