Токсиколог об отравлении Скрипалей: После фосфороорганики быстро из комы не выйти

13:14, 17 апреля 2018
299

Известные из открытых источников детали отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии больше походят на картину симптомов при контакте с веществом BZ, чем с А234. Об этом заявил врач-токсиколог Алексей Водовозов, его слова приводит РИА "Новости".

В целом, по словам токсиколога, что-либо определенное сказать сложно, поскольку никто до сих пор не видел ни отца, ни дочь Скрипаль, нельзя оценить даже их внешний вид.

"Потому что, например, при отравлении фосфорорганикой, в том числе А234, там есть достаточно характерная симптоматика, которая сохраняется очень долго", — сказал Водовозов.

Также врач отметил, что столь быстрый выход из комы, наблюдаемый у Скрипалей, также не характерен для отравления А234.

"Если говорить о фосфорорганических отравляющих веществах, то кома — это свидетельство тяжелой степени поражения, и из нее не выбираются жертвы отравления, по крайней мере, так быстро", — сказал Алексей Водовозов.

В субботу на заседании Совета по внешней и оборонной политике глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва получила на условиях конфиденциальности доклад швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц. В докладе, в частности, сказано, что в собранных в Солсбери на месте инцидента образцах обнаружен химикат BZ.

Загрузка...