Француз стал первым человеком в мире с дважды пересаженным лицом

15:38, 18 апреля 2018
930

Первым человеком, дважды перенесшим операцию по трансплантации лица, стал француз Джером Амон. Несмотря на сомнительный после операции внешний вид, мужчина заявил, что доволен своим третьим лицом. Об этом рассказывает МК.

Впервые операцию по пересадке лица француз перенес в 2010 году. Из-за врожденного заболевания нейрофиброматозом его лицо сильно деформировалось. В течение пяти лет после первой операции Амон чувствовал себя хорошо, однако в 2015 году из-за простуды ему пришлось принять антибиотики, несовместимые с применяемыми им иммунодепрессантами, в результате чего лицо начало отторгаться и спустя два года его пришлось удалить.

Донора искали в течение двух месяцев. Все это время мужчина не мог ни видеть, ни слышать, ни разговаривать.

В настоящее время новое лицо Джерома почти неподвижно и еще не совсем соответствует форме черепа. Однако француз иронично относится к сложившейся ситуации: поскольку донору было всего 22 года, Амон шутит, что теперь он стал в два раза моложе.

Операции по пересадке лица стали проводить с 2005 года, за это время было сделано не более 40 подобных операций. Джером Амон - единственный человек, которому лицо пересаживали дважды.


 

Загрузка...