Исследователь назвал возможную причину гибели тургруппы Дятлова, изучив фото с места

00:48, 18 апреля 2018
1920

Уральский исследователь Валентин Дегтерев, который регулярно пытается разгадать "загадку перевала Дятлова", назвал новую версию причины гибели туристов.

"Сейчас, когда журналисты устроили эксгумацию праха Семена Золотарева, можно поговорить о загадке трагедии 1959 года, поговорить более подробно", — написал он в своем блоге.

По его словам, в первую очередь надо говорить о том, какая фотография была сделана туристами последней. По его словам, в материалах уголовного дела есть несколько похожих друг на друга снимков.

"В последней фотографии я нашел то, что может объяснить гибель туристов, — написал Дегтерев. – Я обработал фотографию на предмет удаления шумов и помех. Дело почти безнадежное, так как фотография была сделана в эпоху черно-белой фотопленки. Однако результат получился сенсационный".

Как сказано в его посте, через несколько часов на снимке появилось четкое изображение.

"Склон горы, луна над горой, по горе идет лавина. Снежный поток сметает все вокруг. Образуя нечто вроде ударной волны. Потом я нашел место, откуда произвели фотосъемку. Это сфотографировали рядом с палаткой", — написал он.

По словам исследователя, то, что снимок получился, уже является чудом: ярко светила луна, а сход снега был катастрофическим.  

Он предположил, что туристы могли погибнуть из-за лавины.

"Потом я нашел следы этой лавины. Они есть на краю склона. Уклон горы очень крутой", — написал исследователь.

Как предполагает Валентин Дегтерев, ранее отстаивавший другие свои версии, туристы могли выбегать из палатки без обуви и скатываться вниз.

Напомним, в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале погибла тургруппа из 9 человек, которую возглавлял Игорь Дятлов. По неизвестным причинам среди ночи молодые люди покинули палатку почти без одежды и не вернулись обратно. Туристы замерзли, у некоторых из них были травмы.

Загрузка...