Лагерный стандарт: каким будет отдых в детских лагерях после принятия нового закона

01:44, 18 апреля 2018
292

За лето 2017 года в стране погибли 632 ребенка, которые находились без присмотра взрослых. А 40 регионов страны вообще не попали в программу федерального финансирования детского отдыха. В ходе круглого стола "Известия" выяснили, как изменится детский отдых после вступления в силу нового закона и что в нем упустили депутаты. 

Издание сообщает, что 11 апреля Совет Федерации одобрил закон о безопасности детского отдыха. По мнению Алексея Каспржака, директора ФГБОУ "Международный детский центр "Артек",  у законопроекта есть  минусы.

"Законопроект, на мой взгляд, не в полной мере способствует развитию системы. Особенно сама констатация факта, что лагеря — это лишь отдых и оздоровление. Ни одна отрасль, существующая лишь три месяца в году, не будет нормально работать", — отметил Каспржак. 

Закон обязывает региональные власти разработать форму типового договора, без которой невозможно будет направить ребенка на отдых. Это станет основным юридическим документом. При этом в документе не предусмотрено страхование жизни детей. 

"Лагерь не требует страховку. У всех нас есть полисы медицинского страхования, которые действуют на территории всей страны, отказать нам в медицинской помощи не имеют права", — отмечает замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.

При этом, по мнению экспертов, в законопроекте не проявилась идея о том, что ребенок "меняет вид деятельности", но "находится в образовательной системе". Однако отраслью детского отдыха будет руководить именно Минобрнауки. 

Загрузка...