На Урале восстановили уникальный пятибашенный танк Т-35

13:31, 18 апреля 2018
1256

В Верхней Пышме воссоздали знаменитый "дредноут Сталина". Легендарный танк Т-35 — единственная в мире бронемашина с пятью башнями. Чтобы заново построить этот "сухопутный броненосец", у мастеров ушли годы работы. Но результат впечатляет.

Развернуть на месте 40-тонную махину — тяжкий труд. Заставить двигаться по прямой — задача чуть полегче, но все равно надо быть осторожным. Плод гения советских инженеров 1930-х годов ожил и выехал из ангара. Реставраторы уральского музея военной техники совершили, казалось, невозможное. Воссоздали и поставили на ход почти точную копию самого грозного танка времен Финской войны.

Легендарный танк Т-35 в 30-е годы прошлого века был не только самым мощным, но и самым оригинальным танком в мире. Пять башен, три пушки, шесть пулеметов. Командиры танков потом признавались, что на поле боя они терялись и не знали, как управляться с таким большим количеством оружия.

В итоге каждый командир башни самостоятельно выбирал цели и вел бой на своем направлении. Из-за чего в западной печати за танком закрепились прозвища "Сухопутный броненосец" и "Парадный мамонт Сталина". Во Второй мировой войне он участвовал лишь в самом начале — подвела слабая броня и низкая надежность. Но именно силуэт Т-35 остался на знаменитой медали "За отвагу", которую вручают до сих пор.

"В нем экипаж 11 человек. Это футбольная команда, я так понимаю, даже чуть больше. Раз. Второе: на него пытались установить морской дальномер. То есть это не просто сухопутный линкор, но и еще с корабельными элементами", — рассказывает научный сотрудник музея военной техники Никита Крутаков.

На воссоздание ходового макета ушел год. Единственный оригинальный экземпляр такого танка сохранился в подмосковном музее в Кубинке. Это очень помогло реставраторам с Урала.

"Мы работали по старым чертежам, мы работали с обмерами оригинального танка в Кубинке, учитывали опыт предыдущих наших дел", — говорит директор музея военной техники Александр Емельянов.

После технических испытаний ходовой Т-35 войдет в экспозицию военного музея Верхней Пышмы и 9 мая примет участие в ежегодном торжественном шествии техники времен Великой Отечественной войны. 

Загрузка...