Оттянули мирный процесс: Небензя об ударах коалиции по Сирии

09:12, 18 апреля 2018
416

Лондон, Париж и Вашингтон должны прекратить вмешиваться в дела других стран и оставить попытки силой сменить власть в Сирии — с таким заявлением выступил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Экстренное заседание Совбеза состоялось по инициативе России. Центральной темой стала катастрофическая гуманитарная ситуация в регионе и начало работы сотрудников ОЗХО в районе, где якобы произошла химатака. В этой связи Василий Небензя отметил поспешность решения США, Британии и Франции о нанесении удара по Сирии. По его словам, такими действиями они лишь оттянули мирный процесс. Наш постпред считает: стороны могли бы уже давно добиться урегулирования ситуации, — и предложил целый план.

До восстановления мира в Сирии ровно шесть шагов. Несложную по содержанию, но, судя по опыту, тяжелую для исполнения схему решения конфликта участникам Совбеза предложила Россия. Основные тезисы: покончить с агрессивной риторикой в отношении Дамаска и прекратить добиваться смены власти, чем по сути и занимаются Париж, Лондон и Вашингтон. Василий Небензя заявил: ракетный обстрел, который совершила коалиция, на самом деле стал ударом по мирному процессу. 

"У сирийского конфликта нет военного решения. Политические основы урегулирования хорошо известны. Призываем США и их союзников прекратить угрозы в адрес суверенной Сирии в нарушение Устава ООН и международного права. Кроме того, призываем прекратить попытки создать в Сирии новые реалии, подрывающие ее суверенитет и территориальную целостность", — заявил Василий Небензя.

Дипломат вновь отметил: силовые методы бесполезны. Он напомнил, что за годы гражданской войны от десятков сирийских городов остались лишь руины. Та же Ракка разрушена на 80 процентов, гуманитарная ситуация в стране на грани катастрофы. И вместо действительно необходимой помощи коалиция наносит авиаудар, причем совершенно бессмысленный с военной точки зрения, а уже на этом заседании предлагает резолюцию по дипломатическому урегулированию. 

"Не прошло и суток после ракетных ударов, как их организаторы стали выходить со странными инициативами политического свойства. Своим актом агрессии "тройка" и те, кто поддержал либо приветствовал ее действия, солидаризировалась с одной из сторон конфликта. Агрессор не имеет морального права готовить международно-правовые акты в отношении жертвы своей агрессии", — сказал Василий Небензя.

Но постпреды США, Британии и Франции предпочли сделать вид, что ничего не слышат. От своей позиции они не отступили. Американская сторона снова принялась оправдываться и заявила, что, атаковав Сирию, коалиция ничего не нарушила, а в выборе целей руководствовалась точными данными разведки. Впрочем, они-то как раз оказались сомнительными. Бывший сотрудник ЦРУ и военной разведки Фил Джиральди рассказал, что удар был нанесен в пустоту.

"Сейчас данные подводят к вероятности, что никакое химическое оружие или его компоненты в этих точках не подвергались удару. Поэтому, если целью удара и было уничтожить эти предприятия, то атаки могли быть основаны на некачественных разведданных или вероятности, что там изначально нечего было уничтожать", — заявил Джиральди.

Фил Джиральди добавил, что время для нападения коалиция выбрала как раз неслучайно. Удар отодвинул начало работы экпертов ОЗХО, которые должны были изучить место предполагаемой химатаки в городе Думе, где, как уверен экс-агент ЦРУ, признаков применения отравляющих веществ нет. 

Загрузка...