Покупка земли закончилась тюрьмой для матери двоих детей в Свердловской области

09:22, 18 апреля 2018
897

Покупка земли закончилась тюрьмой для матери двоих детей в Свердловской области. Местной жительнице дали три года колонии: по решению суда, она нарушила закон при оформлении участков в собственность. Сама она уверяет, что все делала по правилам и с разрешения властей. 

Тот самый дом, где они так мечтали жить большой и дружной семьей, арестован. Вместо этого коттеджа у хозяйки сейчас камера в СИЗО. Своих детей — трехлетнего сына и семимесячную дочку — Ирина Сохарева сможет увидеть только через три года.

"Ревем каждый день. Маму надо. Несколько недель мучились. Грудного с ложечки приучали. А этот каждый день спрашивает: "Мама, мама", — рассказывает Нина Русина, мать арестованной Ирины Сохаревой.

Маму — обычного менеджера по продажам — признали мошенницей, которая провернула махинацию с землей в особо крупной размере. А все из-за трех участков в чистом поле почти в 100 километрах от Екатеринбурга. Для себя, родителей и брата Ирина взяла их в аренду у местной администрации почти 10 лет назад.

"Ей посоветовали в администрации: делайте незавершенное строительство и оформляйте участки в собственность. Она все так и сделала", — говорит Михаил Сохарев, свекор Ирины.

Тогда здесь, на бывших колхозных землях, не было ни дорог, ни электричества — ничего. Ирина возвела фундаменты — это и стало основанием для оформления в собственность по льготной цене: каждый участок обошелся ей всего около трех тысяч рублей. Потом и дом построила — сил и средств хватило только на один. Основательный кирпичный коттедж семьи, по сравнению с остальными дворцами здесь, самый скромный. Год назад, когда поселок стал местной "Рублевкой", Ирину неожиданно вызвали к следователю. От него и узнала: наделы она получила незаконно, есть подозрения, что тогда на участках не было никаких построек. Наличие всех документов не помогло.

"В данном случае она принесла кадастровый паспорт и принесла свидетельство о праве собственности на объект незавершенного строительства. Соответственно, по закону у нее возникает право собственности на земельный участок", — говорит начальник Управления муниципальным имуществом администрации Режевского городского округа Ольга Бочкарева.

Спустя 9 лет в деле появились свидетели. Они и заявили: фундаменты были построены лишь для вида. То есть выкупать землю Ирина должна была по рыночной цене — по 400 тысяч за участок. Этих и других доказательств обвинения хватило для того, чтобы суд счел ее виновной. Как, кстати, и еще пятерых соседей, которые, правда, получили условные, а не реальные сроки. Приговор Ирина намерена обжаловать с помощью детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека. Местные правозащитники уже готовят обращение в прокуратуру, считая, что наказание слишком суровое.

Загрузка...