Совбез ООН обсудил плачевную ситуацию в Ракке

14:45, 18 апреля 2018
655

В сирийской Ракке уже полгода нет террористов, но жить там невозможно и никто возвращаться туда не собирается. После освобождения восстановление и помощь жителям взяла на себя западная коалиция, но за все это время не сделала ничего. Кварталы в руинах, повсюду мины и тела погибших боевиков и мирных жителей. Обратить внимание на катастрофическую ситуацию этой ночью попыталась Россия на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.  

Им нечего есть и им негде спать. Жители Ракки толпами выходят на улицы, держат в руках флаги своей страны и требуют прекратить американскую оккупацию. Взрослые, старики, дети – митингов и демонстраций таких масштабов регионы, которые западная коалиция провозгласила зоной своей ответственности, еще не видели. 

Один из крупнейших городов Сирии – эпицентр, пожалуй, самых ожесточенных боев. Именно Ракку запрещенная в России группировка ИГИЛ называла своей столицей. США очень усердно бомбили ее улицы и на весь мир рапортовали: Ракка свободна, осталось только прибраться. Но спустя шесть месяцев картина не изменилась, стало только хуже. Повсюду руины, те, кто остался здесь и пытается восстановить быт, каждый день подрываются на оставленных боевиками минах. Трупы никто не убирает, и ситуация уже на грани гуманитарной катастрофы. Но весь мир почему-то молчит.   

"Ракка лежит в руинах. Там буквально нет ни одного целого здания. Под завалами по-прежнему лежат горами трупы. Каждый день на минах подрываются люди. Нет электричества, воды, элементарных социальных услуг. Не работает ни одна школа, ни одна больница", — говорит постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Ситуация в Алеппо после освобождения города тоже была не идеальна, но за очень короткое время российские и сирийские военные очистили город от мин и сделали его безопасным. Западу на самом деле восстановление мира в Сирии не нужно — об этом говорит картина того, что после себя США оставили в Ракке. 

"Призываем прекратить попытки создать в Сирии новые реалии, подрывающие ее суверенитет и территориальную целостность", — отмечает Небензя.

Не наведя порядок в Ракке, коалиция наносит новый удар: американские ракеты снова превращают в пепел сирийские здания, и вновь вместо восстановления — разрушение. При этом США умудряются выставлять себя в роли миротворца. 

"Не прошло и суток после ракетных ударов, как их организаторы стали выходить со странными инициативами политического свойства. Агрессор не имеет морального права готовить международно-правовые акты в отношении жертвы своей агрессии", — подчеркнул Василий Небензя.

Американская сторона большую часть этого заседания по гуманитарной ситуации в Ракке промолчала. При этом на встречу прислали не постоянного представителя США в ООН, а ее заместителя. Сама же Никки Хейли раздавала интервью телеканалам и повторяла, что атаковав Сирию, коалиция ничего не нарушила, а в выборе целей руководствовалась точными данными разведки. Впрочем, они-то как раз оказались сомнительными. Бывший сотрудник ЦРУ Фил Джиральди рассказал, что удар был нанесен в пустоту. Все разрушенные здания давно не функционировали и внутри никого не было.   

Загрузка...