Западные журналисты не обнаружили следов химатаки в сирийской Думе

17:35, 18 апреля 2018
603

Члены Организации по запрещению химоружия давно приехали в Сирию. Но по-прежнему так и не приступили к расследованию химатаки, якобы устроенной в городе /Дума. Начать обследовать место они должны были этим утром, но отказались выезжать на место – говорят, небезопасно. Но время уходит, а с ним неожиданно меняется риторика западных политиков, и вот уже сегодня в США сомневаются: а было ли на самом деле применение химоружия, и если да - то выгодно ли оно официальным сирийским властям.

Кто-то очень не хочет услышать правду. Эксперты из ОЗХО вот уже пятый день не могут добраться до города Дума. В субботу – как раз в день прибытия инспекторов – коалиция ударила "Томагавками" по Сирии. А теперь неизвестные ЯКОБЫ устроили перестрелку в районе предполагаемой химатаки. Никаких подробностей. Вместо объяснения всего 9 слов в цитате неназванного источника, которую приводит агентство Рейтерс: 
«Скорее всего, инспекторы не смогут попасть в сирийский город».

А вот иностранные журналисты все эти дни куда значительнее продвинулись в своем расследовании. Они свободно работают в Думе. Американские репортеры, которые уже побывали здесь, говорили, что удивлены спокойствием в городе, а еще тем, что о химатаке здесь никто не слышал. Единственные, кому удалось найти хоть какие-то "улики", конечно же, журналисты BBC.  

Оранжевый баллон спокойно лежит на балконе многоэтажки. Жильцы квартиры – опрятные, здоровые. Почему их не беспокоит соседство с этим снарядом – история в пересказе BBC умалчивает. Но баллон как две капли воды похож на тот, что был в видео "белокасочников". Между тем сегодня стало известно: три бельгийские фирмы ТАЙНО поставляли в Сирию сотни тонн химикатов на протяжении двух лет. Вопреки всем ограничениям.

А как раз накануне российские военные в Думе вместе с журналистами осмотрели подпольную химлабораторию боевиков. Подвал те покидали в спешке и, видимо, просто забыли убрать реактивы… как раз европейского происхождения! Обвинения Запада в адрес официального Дамаска кажутся нелепыми уже и для самих американцев. Вот что сказал сенатор Рэнд Пол – республиканец, как и Трамп. 

"Я до сих пор не видел никаких доказательств химической атаки, хотя спецслужбы утверждают, что у них они есть. Но вдумайтесь, есть ли в этом смысл? В последние два года Асад выигрывает в этой войне, а химическая атака была единственным поводом, который мог заставить Запад напасть на Асада", — сказал Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки.

И как гром среди ясного небо с похожим заявлением неожиданно выступил бывший британский посол в Сирии. 

"Армия Асада была на грани победы, и химическая атака лишь ослабила его позиции на международном уровне. Так зачем ему это?" – задался вопросом Такер Карлсон, ведущий Fox News.

"Никем не доказано, что это была химатака. Западные журналисты, которые накануне смогли попасть в Думу, так и не нашли пострадавших, они побывали в больнице, где были сняты эти ролики, поговорили с врачами, назвали их имена, то есть это можно проверить, но никто не говорит о химатаке", - говорит Питер Форд, бывший посол Великобритании в Сирии.

Риторика Запада меняется. Политики переобуваются на ходу. А вот как будут выкручиваться лидеры стран так называемой коалиции, которые поспешили ударить по Сирии без всяких доказательств и санкций ООН – пока непонятно. Словно тянут время. Может быть, поэтому инспекторы ОЗХО никак не могут добраться до сирийской Думы?  

Загрузка...