Политолог объяснил, зачем Порошенко "карманная" церковь

15:05, 19 апреля 2018
538

Петр Порошенко не первый, кто предлагает организовать на Украине независимую и самостоятельную православную церковь. Об этом РЕН ТВ рассказал политолог Денис Денисов.

По словам Денисова, подобные инициативы возникают в стране без малого тридцать лет.

"На самом деле, Петр Порошенко далеко не первый в подобной инициативе. Начиная с обретения Украиной независимости, у политверхушки страны были определенные желания заиметь карманную церковь, обслуживающую интересы власти. Так и случился раскол в православии, когда митрополит Филарет ушел в раскол и при помощи президента Кравчука создал УПЦ КП. При этом ни одной православной организацией в мире она не признана как каноническая, ее традиционно считают раскольнической и нелегитимной.

После этого с аналогичными инициативами выступал Виктор Ющенко, который очень настойчиво добивался, чтобы данной структуре был придан официальный статус. Но исходя из того, что в мировом православии существует консенсус относительно подобного рода признаний, что это недопустимо — ему ничего не удалось добиться.

И вот мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой. Причем здесь Порошенко выступает достаточно последовательно. В сентябре прошлого года он и Верховная рада принимали обращение к патриарху Варфоломию в отношении предоставления легитимности данным структурам, но также не получили ответ.

Чем же обусловлена такая бурная инициатива в настоящий момент? Она сопровождалась и встречами лидеров фракций Рады с Порошенко для обсуждения этой темы. После этого было заседание Кабмина по той же теме.

Во-первых, на Украине стартовала президентская кампания. У Порошенко совершенно отсутствуют позитивные тренды, позитивные основы для этой кампании, ему что-то необходимо делать. В этом отношении подобная инициатива могла бы стать серьезным подспорьем, если бы оказалась удачной, в чем, естественно, нет уверенности.

Во-вторых, вчера одиозный беглый олигарх (экс-депутат Верховной рады Александр Онищенко. — Прим. ред.) начал публиковать записи их разговоров с президентом, из которых видно, что президент напрямую участвует в коррупционных схемах, в преследовании тех или иных чиновников или бизнесменов на Украине и за определенный финансовый ресурс решает их проблемы. Вот тема церкви, видимо, также призвана сбить этот информационный повод и отвести его второй план.

Однако все эти обращения не получат, скорее всего, какого-либо реального ответа от Константинопольского патриархата. Но стоит отметить, что в ситуации, которая складывается в мире, вполне вероятным видится, что в будущем подобное решение может быть принято под давлением наших западных партнеров, в первую очередь Соединенных Штатов. Но тут следует сразу отметить, что это решение уж точно не принесет межконфессионального мира на Украине, а наоборот, будет усугублять раскол. Начиная с 2014 года, на Украине порядка 50 церквей Московского патриархата были захвачены раскольниками с помощью так называемых добровольческих батальонов. Применялось насилие к батюшкам, которые там служат. В случае реализации предложенного сценария это принесет дальнейшие беды и страдания Украине", — сказал политолог. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание в стране независимой православной церкви восстановит историческую справедливость.

Загрузка...