Ученые разгадали превращение лавы в правильные многогранники

20:48, 19 апреля 2018
569

Ученые наконец нашли объяснение одной из самых сложных загадок природы, над которой много лет все безуспешно ломали голову. Каким образом на поверхности Земли образуются многогранники идеальной формы? По-научному — столбчатые отдельности. Такие, как на западе острова Кунашир на Курилах.

Абсолютно равносторонние геометрические фигуры образуются, когда раскаленная лава начинает остывать, сжимается и растрескивается так, что без каких-либо внешних вмешательств получается идеальные форма, как правило, шестигранная! Подобные шедевры есть в Ирландии — там это явление называется Дорога гигантов — или Ребра Самсона в Шотландии. Главный вопрос, который мучил ученых всей планеты больше десяти лет, — это при какой температуре вулканическая магма принимает фантастические формы.

Исследователям удалось экспериментально показать, что происходило миллионы лет назад. Итак, разгоряченная лава, стекая, при остывании начинает сжиматься и растрескиваться, и в этот самый момент распадается на колонны — многогранники. Абсолютно идеальные. И главное в этом процессе образования математически выверенной красоты, выяснили ученые, — правильная температура. Она должна быть не выше 890 градусов по Цельсию и не ниже 860. Только при таких условиях природе под силу выстроить всю эту геометрию. 

Кстати, сам эксперимент проводили у подножия известного вулкана с трудно-произносимым именем в Исландии. А вдохновили геофизиков завораживающие виды Дороги гигантов в Ирландии, американской Башни  Дьявола и шотландского Ребра Самсона.

Загрузка...