В Челябинской области зафиксирована вспышка менингита

10:23, 19 апреля 2018
542

В Челябинской области начали проводить экстренную вакцинацию от болезни, о которой там не вспоминали последние 13 лет. Именно тогда была зафиксирована последняя вспышка менингита. Сейчас же в больницу попали уже 20 человек, среди них есть дети. Чтобы избежать эпидемии, прививки сделают до начала июля. В первую очередь медики обследуют детей до восьми лет — именно в этом возрасте болезнь протекает в крайне тяжелой форме. Также проведут вакцинацию среди студентов. Врачи отмечают, что диагностировать менингит на ранней стадии сложно, а вот подхватить его как раз очень легко. Один заболевший ребенок может заразить сразу всех одноклассников в школе или, например, группу в детском саду. 

"Менингококковая инфекция относится к респираторным заболеваниям. Соответственно, она поражает верхние дыхательные пути и может дальше распространяться. То есть способ ее распространения — воздушно-капельный. как и все обычные инфекции. Бывают очень тяжелые последствия. В частности, не исключены даже смертельные случаи", — рассказывает врач Семен Гольперин.

Инфекция лечится антибиотиками. Врачи рекомендуют обращаться в больницу как можно раньше — в таком случае вероятность летального исхода близка к нулю. 

Загрузка...