В Совбезе ООН обсудили дело об отравлении Скрипаля

13:43, 19 апреля 2018
1585

Одна большая провокация, или "нахимичили". Так сегодня Василий Небензя, постпред РФ в ООН, связал между собой два события, которые держат в напряжении весь мир: так называемое дело Скрипалей и воображаемая химатака в сирийской Думе. Заседание в этот раз инициировала Великобритания. И представитель Лондона к этому заседанию явно подготовилась: такого количества цитат из ее уст еще никогда не звучало. Но вот что касается непосредственно расследования, ничего нового она не рассказала. Зато постпред России обратил внимание на очень интересные совпадения и детали в этом деле. 

На этой встрече настояла Великобритания. От постпреда Карен Пирс все ждали новых фактов по "делу Скрипаля", но в итоге: "Только Россия имеет технические средства, оперативный опыт и мотив для нападения на Скрипалей".

Вопрос: что это было? За месяц расследование событий в Солсбери не продвинулось ни на шаг. Россия не оставляет попыток добиться от британских властей хоть какой-то информации, но практически все вопросы из списка нашего МИД до сих пор без ответа.

"Частичные ответы получены на два из них. Нет ответов и на те вопросы, которые мы ставили в ходе предыдущего заседания Совета по этому вопросу 5 апреля. У нас будут еще вопросы, мы вам обещали, что мы с вас не слезем", — сказал постпред РФ в ООН.

Василий Небензя заявил: Британия не только затягивает дело, но и планомерно уничтожает улики. Полицейские зачищают места, которые посещал Скрипаль с дочерью, отмывают парк и площадку, до блеска полируют дверные ручки, ликвидируют запасы гречки и даже избавляются от домашних животных семьи Скрипалей. Наш дипломат уверен: скандал вокруг отравления напрямую связан с химатакой в сирийской Думе. Накануне появилось неопровержимое доказательство того, что это постановка: вышло интервью одного из героев ролика. 11-летний Хасан рассказал, что за съемки ему заплатили рисом, финиками и печеньем. Этот репортаж Небензя обещал показать специально на заседании Совбеза ООН. И отметил: события в Солсбери и Думе — эпизоды масштабной провокации Запада.

"Солсбери и Дума взаимосвязаны. Это нечистоплотные провокации, связанные с Россией. Да, химия здесь есть. От слова "нахимичить". Нахимичили вы здорово. Согласны с вами в одном: никакой безнаказанности. Ответственные за эту провокацию должны понести наказание", — заявил Небензя.

Было видно, Карен Пирс к встрече тщательно готовилась и прибегла к проверенным методам: устроила второй раунд литературного поединка с нашим постпредом. Шекспир, Оруэлл и опять Льюис Кэррол — словно за столом и не дипломаты вовсе, а участники литературного клуба. Впрочем, ни на кого в зале литературные аналогии Пирс впечатления не произвели. А Василий Небензя заключил: тактика Британии понятна, страна незаинтересована в расследовании, тем более что официальную версию Лондона уже подвергли сомнению профессиональные химики, а значит, обвинять Москву так просто не получится. Особенно в свете доказательств, которые накануне Россия предоставила ОЗХО. Наш постпред Александр Шульгин продемонстрировал документ, в котором черным по белому написано, где именно производилось боевое вещество. "1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Рубином", — сказал Шульгин.

Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа "Новичок" не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Шульгин отметил, что всего существует более 140 выданных США патентов, связанных с использованием и защитой от воздействия боевого отравляющего вещества. О том же на заседании Совбеза заявил и Василий Небензя. И тут важно вспомнить, что говорила премьер Британии Тереза Мэй на старте "дела Скрипаля". 

"Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина и он попал в чужие руки", — заявила Мэй.

С учетом представленных Россией доказательств, слова Терезы Мэй должны были звучать так: "Отравление Скрипалей — действие американского правительства против Британии, и США, а вовсе не Россия, потеряли контроль над распространением токсина".

Между тем от недостатка идей по "делу Скрипаля" страдают не только британские политики и дипломаты — фантазии не хватает даже у журналистов. Издания чуть ли не ежедневно печатали все новые и новые версии, но теперь стали повторяться. Вместо щедрой порции свежих спекуляций таблоид Mirror снова рассуждает, куда же исчез таинственный жених Юлии Скрипаль, которого подозревали в отравлении, причем практически в тех же словах, что и на минувшей неделе.

Загрузка...